ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи

Цены на нефть упали на 3%, после того как страны ОПЕК не смогли согласовать объёмы снижения добычи нефти в первый день саммита в Вене. Выработка решения перенесена на завтра, когда пройдут консультации с Россией:

https://www.cnbc.com/2018/12/06/oil-markets-opec-global-stock-markets-in-focus.html

Страны-нефтепроизводители, входящие в группу ОПЕК+, в принципе согласились с необходимостью сокращения добычи для стимулирования роста цен. Согласна с этим и Россия.

Однако идёт жёсткий торг за то, как распределить квоты добычи между участниками картеля. Необходимо решить, насколько сильно каждая отдельная страна должна снизить добычу.

В конце 2016 года Саудовская Аравия, являющаяся неформальным лидером ОПЕК, смогла договориться с Россией и, при российском посредничестве, с Ираном о сокращении производства нефти, что в итоге помогло выправить ситуацию с ценами, которые выросли в 2 раза за два года (с примерно $45 до $85 за баррель).

Тогда договориться было проще с той точки зрения, что низкие цены 2015-2016 годов (с минимумом в $33 в январе 2016-го) прямо-таки вынуждали ОПЕК и прочих нефтепроизводителей срочно что-то предпринять.

Сейчас, с одной стороны, имеется уже достаточно привычный и доказавший свою эффективность формат ОПЕК+, но с другой стороны, уровень цен в $60 за баррель не является столь неприятным, как 3 года назад.

Государственный бюджет России, например, прекрасно выдерживает среднюю цену в $60, а вот для Саудовской Аравии и многих других членов ОПЕК+ нужно гораздо больше. По сведениям инсайдеров, Россия продолжает настаивать на более низком объёме снижения добычи, который она готова на себя взять: не 300,000 баррелей в день, как два года назад, а примерно в 2 раза меньше.

Получается, что судьба сделки вновь зависит от позиции России.

Переговоры в Вене продолжаются, однако сигналы о разногласиях в картеле ОПЕК+ заметно разочаровали рынок, что привело к падению цены на нефть Brent на 2.9% до уровня в $59.79 за баррель. Таким образом, был отыгран назад подъём цен в начале недели, вызванный новостью о торговом перемирии между США и Китаем:

Торговое перемирие подняло цены на нефть

В общей сложности цены упали на 30% за два месяца (октябрь и ноябрь). Основные причины обвала — слабый эффект от американских санкций против Ирана, рекордный рост добычи в США, а также ожидания по снижению темпов мирового экономического роста в следующем году. Всё это заставило рынок увериться, что предложение в ближайшие месяцы будет превышать спрос.

Именно поэтому страны ОПЕК+ собираются снизить предложение, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен.

До встречи в Вене речь шла о совместном снижении добычи на 1.3 миллиона баррелей в день, однако в день начала переговоров саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих заявил, что поскольку канадская провинция Альберта сообщила о снижении производства на 325,000 баррелей (для разгрузки нефтехранилищ), то участникам ОПЕК+ будет достаточно сократить добычу лишь на 1 миллион баррелей.

Рынок явно хотел большего.

Как ни странно, правы скорее эксперты ОПЕК — на рынке при «минус 1 миллион баррелей» никакого профицита нефти не будет, будет лёгкий дефицит. Однако уйдут месяцы до момента, когда рынок это реально почувствует: то есть, увидит действие антииранских санкций, сокращений ОПЕК и сокращений инвестиций в сланцевую добычу, о которых уже пишут западные СМИ.

Приватизация войны
Трамп вынужден спасать фермеров
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Пришла зима, замёрзла Тесла
Налоги на бумеров
Тесла просит ретроскидки
Трамп прочит Бориса на премьерство
Турция купит С-400 вопреки США
Опасная игра Роснефти
Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Почему глава JPMogran готов платить высокие налоги
Китай запускает рефляцию
Остров электромобилей
Худший сценарий для Италии
Маск соврал

Последние новости