ОПЕК и Россия договорились ⇒ нефть растёт

ОПЕК и союзники (картель ОПЕК+) договорились о совместном сокращении производства нефти на 1.2 миллиона баррелей в день, чтобы стимулировать рост цен после недавнего обвала. Таким образом, призывы Дональда Трампа не делать этого, были проигнорированы. В качестве ещё одного щелчка по носу США, страдающему от американских санкций Ирану разрешили не снижать добычу:

https://www.cnbc.com/2018/12/07/opec-meeting-saudi-arabia-and-russia-look-to-impose-production-cuts.html

Таким образом, два дня переговоров в Вене не прошли даром:

ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи

Альянс нефтепроизводителей будет снижать добычу постепенно, в течение первых 6 месяцев 2019 года, на общую величину в 1.2 миллиона баррелей. Участники Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) уменьшат производство на 800,000 баррелей, а Россия, Казахстан и прочие союзники ОПЕК прикрутят вентиль на 400,000 баррелей.

После известия об успехе переговоров, нефть Brent подскочила на 4.9% до $63 за баррель. Американский сорт West Texas Intermediate (WTI) поднялся на 4.3% до $53.69.

Как и ожидалось, заключение сделки стало возможным благодаря России, которая согласилась снизить своё производство на 2% по сравнению с уровнем добычи в октябре (11.4 миллиона баррелей в день), то есть примерно на 228,000-230,000 баррелей в день. Это подтвердил российский министр энергетики Александр Новак. Первоначально Россия была готова сократить лишь 150,000 баррелей.

Другой проблемой в ходе переговоров, по данным источников Reuters, стало нежелание Саудовской Аравии исключать Иран — своего регионального противника — из действия квот на снижение.

Однако, в конце концов, Иран всё-таки исключили, равно как и Венесуэлу и Ливию, которые (хоть и по другим причинам) также находятся в состоянии экономического кризиса. С другой стороны, на этот раз в снижении добычи будет участвовать Нигерия, которая была исключена во время прошлой сделки ОПЕК+ в конце 2016 года.

В целом страны ОПЕК сократят добычу на 2.5% от октябрьского уровня. Список квот для отдельных стран не публикуется, однако Россия немедленно огласила свою цифру, а Саудовская Аравия сообщила ожидаемые уровни производства в ближайшие месяцы.

Халид Аль-Фалих, министр энергетики КСА, рассказал, что в ноябре саудовская нефтедобыча достигла исторически рекордного уровня в 11.1 миллиона баррелей в день. В декабре эта цифра снизится до 10.7 миллионов, а в январе — до 10.2 миллионов баррелей. По словам Фалиха, Саудовское Королевство намерено не затягивать со снижением и желает продемонстрировать серьёзное отношение к сделке.

Если озвученные саудовским министром планы будут хотя бы немного близки к истине, это может означать, что КСА взяла на себя чуть ли не львиную долю общих обязательств ОПЕК по снижению добычи.

Примечательно, что саудиты не побоялись заявить об этом открыто, несмотря на риск чрезвычайно разозлить американского президента Трампа. В прошлом месяце Трамп отказался вводить санкции против Саудовской Аравии за убийство журналиста Джамала Хашогги, возможно, в расчёте на уступки со стороны КСА в деле недопущения роста цен на нефть:

Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши

Новое соглашение ОПЕК+ показало ряд важных вещей. Во-первых, Саудовская Аравия готова напрямую идти против требований США ради защиты своих экономических интересов:

Саудовская Аравия прежде всего

Во-вторых, весь мир видит, что Россия сейчас обладает «блокирующим пакетом акций» в ОПЕК. Это позитивно с точки зрения влияния России на мировой рынок нефти.

С другой стороны, теперь Вашингтон может заявить, что главную ответственность за манипулирование рынком несёт Россия, а не ОПЕК, и следовательно, нужно наказывать именно Россию. Впрочем, какие-то новые санкции в любом случае неизбежны, и уж лучше пусть они будут введены на фоне более высоких цен на нефть.

Макрон дрогнул, протесты продолжаются
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Охота на немецкий «картель»
Индийская сверхдержава и роботы
Торговая война грозит обрушить Китай
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии
Крупные фонды сливают акции Теслы
Маск под угрозой проверки
Шоумен во главе экономики США
Единство китайского слона
США валят Иран любой ценой
Деноминация боливара
ПОПС добрался до пенсионеров
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки

Последние новости