США натравили союзников на Хуавэй

Япония, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания присоединились к технологической войне Соединённых Штатов против Китая и его ведущей экспортной корпорации Huawei, отказавшись от масштабных контрактов с этой компанией:

https://www.cnbc.com/2018/12/07/japan-to-bar-huawei-zte-from-government-procurement-contracts.html

Всё более очевидно, что недавняя эскалация наступления США на китайский технологический сектор — это целая стратегия, а не отдельные тактические эпизоды.

Напомним, накануне мы писали об аресте в Канаде китайской гражданки Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei Technologies Жэня Чжэнфэя, занимающей должность финансового директора в компании её отца:

США коварно ударили по Хуавэй

Арест может быть связан с обвинениями в адрес Хуавэя, который якобы нарушает санкции США против Ирана и тайно переправляет туда американскую продукцию (электронные компоненты). Ранее в этом году американские власти под тем же самым предлогом запретили госзакупки техники Huawei.

И вот, накануне стало известно, что Япония тоже планирует прекратить правительственные закупки у Huawei, равно как и у ZTE — ещё одной китайской технокомпании, попавшей под пресс американских санкций (всё из-за того же Ирана).

Японская газета Yomiuri сообщила, что пересмотр правил по государственным контрактам может произойти уже в понедельник. Официально это объясняется необходимостью борьбы с кибератаками и утечками секретных данных.

Спецслужбы США утверждают, что Huawei связана с китайским правительством, и что продукты компании содержат «закладки», которые могут быть использованы в шпионских целях. Однако никаких доказательств этому американцы не предоставили, а сама компания всё отрицает.

Ранее Австралия и Новая Зеландия заблокировали работу Huawei по развёртыванию мобильных сетей пятого поколения (5G) на своей территории. В среду их примеру последовал британский телеком-гигант BT Group, который заявил, что прекратит использовать технику Huawei на ключевых участках своих мобильных сетей 3G и 4G, а также откажется от китайской продукции на центральных узлах вновь создаваемых сетей 5G.

Дело идёт к тому, что Китаю постепенно закроют весь высокотехнологичный экспорт и перекроют высокотехнологичный импорт.

В некотором смысле позиция КНР гораздо более уязвима, чем у России. Тот же Хуавэй — это крупнейший китайский экспортёр, однако западные страны могут его безболезненно забанить практически везде.

А вот российских крупнейших экспортеров Роснефть и Газпром забанить нельзя — Европа замёрзнет, а цена на нефть улетит далеко за 100 долларов.

Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Goldman Sachs покрывал коррупцию в Малайзии
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
«Ядерная опция» Китая
Великобритания — глобальная деньгомойка
Юань падает рекордными темпами
Демонополизация Амазона
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Обман восточноевропейских потребителей
Лондон потеряет $900 миллиардов на Брекзите
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Пуэрториканцы — не американцы
Размер британских алиментов
Пенсионная дыра размером с Японию
Тарифы против бума, или бум против тарифов?

Последние новости