Трамп: глава ФРС — хороший, ставки — плохие

Дональд Трамп вновь заявил, что Федеральная резервная система должна отказаться от повышения базовых ставок, но, несмотря на продолжение критики в адрес Федрезерва, он назвал председателя ФРС Джерома Пауэлла «хорошим человеком»:

https://www.cnbc.com/2018/12/12/trump-says-fed-shouldnt-hike-rates-but-calls-powell-a-good-man.html

Жалобы Трампа на Федрезерв стали уже регулярными:

Трамп несчастлив: всё из-за ФРС

По словам американского президента, если ФРС в очередной раз поднимет ставку на следующем заседании в декабре, это будет ошибкой. «Я думаю, это будет глупо», — сказал Трамп в интервью Reuters.

Президент пояснил, что США ведут торговую войну и выигрывают её, однако ему нужна помощь со стороны ФРС в виде более низких процентных ставок.

Предлагаемое Трампом решение сделает банковские кредиты дешевле и будет стимулировать экономический рост. Однако Федрезерв опасается разгона инфляции и перегрева экономики, из-за чего уже два года повышает ставки.

Трамп давно уже критикует действия главы ФРС Джерома Пауэлла, которого он назначил на эту должность в феврале. Президент не может просто так снять его и заменить на кого-то более послушного, поскольку ФРС как американский аналог центробанка обладает традиционной независимостью от исполнительной власти.

Ранее Трамп публично говорил, что он «не в восторге» от Пауэлла, однако на этот раз высказался более мягко. «Я думаю, что он хороший человек. Я думаю, что он старается делать то, что он считает лучшим. Я несогласен с ним», — сказал Трамп.

В ходе интервью Трампу задали вопрос, не опасается ли он начала рецессии в 2020 году, когда ему предстоит вести борьбу за второй президентский срок на выборах.

«Движемся ли мы к рецессии? По моему мнению, наши дела обстоят очень хорошо. Дела наших компаний обстоят очень хорошо. Если ФРС будет действовать ответственно и рационально, я думаю, что наша экономика взлетит как космическая ракета», — оптимистично заявил Трамп.

Также он указал, что на экономику могут повлиять другие факторы, в том числе внешние, вроде выхода Британии из ЕС или антиправительственных протестов во Франции.

Как видно, президент США заранее перекладывает ответственность за возможную рецессию на Федеральную резервную систему и на зарубежные страны.

Трамп явно пытается остановить рост ставок, но пока пытается сделать это по-хорошему.

Возможно, но маловероятно, что по-хорошему получится в декабре.

Уже никто особо и не скрывает, что американские рынки и экономка США полностью зависят от Федрезерва — то есть, находятся в стадии «искусственного поддержания жизни».

Если эти пузыри не начать сдувать сейчас, то рано или поздно они всё равно лопнут, но с гораздо худшими последствиями.

40% американцев живут хуже среднего класса
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Казино готовятся к глобальному кризису
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Ирану предлагают сдаться
Alibaba предупреждает о замедлении роста
Юань преткновения
Факторигейт Теслы
Великобритания — глобальная деньгомойка
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Гербициды Монсанто вызывают пчёлоцид
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Apple поддерживает цензуру в Китае
Почему глава JPMogran готов платить высокие налоги
Иранская сделка под угрозой

Последние новости