Трамп: глава ФРС — хороший, ставки — плохие

Дональд Трамп вновь заявил, что Федеральная резервная система должна отказаться от повышения базовых ставок, но, несмотря на продолжение критики в адрес Федрезерва, он назвал председателя ФРС Джерома Пауэлла «хорошим человеком»:

https://www.cnbc.com/2018/12/12/trump-says-fed-shouldnt-hike-rates-but-calls-powell-a-good-man.html

Жалобы Трампа на Федрезерв стали уже регулярными:

Трамп несчастлив: всё из-за ФРС

По словам американского президента, если ФРС в очередной раз поднимет ставку на следующем заседании в декабре, это будет ошибкой. «Я думаю, это будет глупо», — сказал Трамп в интервью Reuters.

Президент пояснил, что США ведут торговую войну и выигрывают её, однако ему нужна помощь со стороны ФРС в виде более низких процентных ставок.

Предлагаемое Трампом решение сделает банковские кредиты дешевле и будет стимулировать экономический рост. Однако Федрезерв опасается разгона инфляции и перегрева экономики, из-за чего уже два года повышает ставки.

Трамп давно уже критикует действия главы ФРС Джерома Пауэлла, которого он назначил на эту должность в феврале. Президент не может просто так снять его и заменить на кого-то более послушного, поскольку ФРС как американский аналог центробанка обладает традиционной независимостью от исполнительной власти.

Ранее Трамп публично говорил, что он «не в восторге» от Пауэлла, однако на этот раз высказался более мягко. «Я думаю, что он хороший человек. Я думаю, что он старается делать то, что он считает лучшим. Я несогласен с ним», — сказал Трамп.

В ходе интервью Трампу задали вопрос, не опасается ли он начала рецессии в 2020 году, когда ему предстоит вести борьбу за второй президентский срок на выборах.

«Движемся ли мы к рецессии? По моему мнению, наши дела обстоят очень хорошо. Дела наших компаний обстоят очень хорошо. Если ФРС будет действовать ответственно и рационально, я думаю, что наша экономика взлетит как космическая ракета», — оптимистично заявил Трамп.

Также он указал, что на экономику могут повлиять другие факторы, в том числе внешние, вроде выхода Британии из ЕС или антиправительственных протестов во Франции.

Как видно, президент США заранее перекладывает ответственность за возможную рецессию на Федеральную резервную систему и на зарубежные страны.

Трамп явно пытается остановить рост ставок, но пока пытается сделать это по-хорошему.

Возможно, но маловероятно, что по-хорошему получится в декабре.

Уже никто особо и не скрывает, что американские рынки и экономка США полностью зависят от Федрезерва — то есть, находятся в стадии «искусственного поддержания жизни».

Если эти пузыри не начать сдувать сейчас, то рано или поздно они всё равно лопнут, но с гораздо худшими последствиями.

Инвесторы бегут из Венесуэлы
Грязные деньги Британской Колумбии
ФРС: рецессия не неизбежна
Злоупотребление биткоинами
Крах ставок против волатильности
США-ЕС: кто первый начал
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Греция расплачивается независимостью
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Восток падает вслед за Западом
Никто не хочет покупать Рошен
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
США поставили жёсткий дедлайн Китаю
Британия делает ставку на крипту

Последние новости