Япония открывает двери гастарбайтерам

На фоне быстрого сокращения трудоспособного населения, со следующего года Япония смягчит свою крайне жёсткую миграционную политику, чтобы привлечь больше иностранцев и решить с их помощью проблему масштабного дефицита рабочих рук:

https://www.cnbc.com/2018/12/13/japan-economy-labor-shortage-shinzo-abe-bets-on-foreigner-workers.html

Десятилетия низкой рождаемости и сравнительной закрытости границ для мигрантов привели к тому, что нехватка рабочей силы стала мощным негативным фактором, мешающим росту японской экономики.

Уже сейчас доля населения Японии старше 65 лет составляет около 30%, а за ближайшие четыре десятилетия эта цифра вырастет до 40%, согласно данным МВФ.

В связи с этим правительство страны наконец-то одобрило изменения в законодательстве, которые снимут барьеры для гастарбайтеров.

С апреля 2019 года неквалифицированным иностранным работникам на срок до 5 лет будет разрешён доступ в 14 секторов экономики, включая строительство и уход за пожилыми людьми. Ранее не имеющие образования люди могли работать в Японии почти исключительно в качестве стажёров.

Квалифицированным специалистам, тем временем, будет разрешено переселится в Японию со своими семьями и остаться там навсегда. До этого срок пребывания был ограничен.

Казалось бы, это по-настоящему революционный шаг со стороны премьер-министра Синдзо Абэ, который должен внести решительные перемены в ультраконсервативное в национальном отношении японское общество.

Однако, если перейти к конкретным цифрам, создаётся впечатление, что гора задумала родить мышь.

За следующие 5 лет Япония рассчитывает принять лишь 340,000 иностранных работников. Этого не хватит даже для того, чтобы компенсировать потери рабочей силы в одном только 2017 году, составившие 373,000 человек.

В следующем десятилетии ежегодная убыль рабочей силы может достигнуть порядка 500,000 человек. Всего за 20 лет сокращение может составить 17.5 миллионов.

Вдобавок к очень ограниченным планам по приёму мигрантов, сложность состоит в том, что для них сохраняются высокие требования по знанию японского языка. Без этого они не будут приняты в японском обществе и не смогут ассимилироваться.

Многие японские оппозиционные политики выступают против приёма мигрантов. При этом в целом население осознаёт необходимость что-то сделать с дефицитом рабочей силы, но традиционное отношение японцев к иностранцам на своей территории не слишком хорошее, если только речь не идёт о гостях или туристах.

Решение принимать по 60-70 тысяч мигрантов в год — это как наклеить пластырь на пулевое ранение: символизма много, а толку — мало. Дефицит рабочих рук эта мера не решит.

Японские власти рассчитывают, что в больших количествах мигранты не нужны — это и населению не очень нравится, да и роботизация на пороге.

Поэтому правительство Абэ делает ставку не только на гастарбайтеров и «импорт мозгов», но и на внедрение технологий искусственного интеллекта.

Успех этой стратегии зависит от скорости роботизации в плане закрытия дефицита рабочих рук. Если ставка Абэ сыграет, то он останется в японской истории как настоящий провидец. Впрочем, если наступление эры роботов задержится, японцам также будет за что сказать спасибо Абэ.

Пора вкладываться в развивающиеся рынки
Инвесторы охладели к Angry Birds
Гонконгский рынок недвижимости упал в минус-капитал
Финансовики теряют веру в Китай
Пенсии как причина будущего кризиса
Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Фейсбук теряет рекламодателей
США: повышение ставок уже не поможет?
Угроза импичмента Трампа
Хакеры разорили криптобиржу
Китайские финансы поют романсы
Первая жертва «охоты на ведьм»
Брекзит может вызвать Скотекзит
Пиар-победа Кима и Трампа
Союзники США нанесли ответный удар

Последние новости