США опять не смогли изолировать Россию

Российские бизнесмены всё-таки поедут на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос, несмотря на попытки США заставить организаторов не допустить русских, попавших под санкции Вашингтона:

https://www.reuters.com/article/us-russia-davos-kremlin/kremlin-shrugs-off-limits-on-russian-business-leaders-at-davos-forum-idUSKBN1OG13H

В прошлом месяце американское издание The Financial Times сообщило, что россияне Олег Дерипаска (владелец «Базового элемента» и президент «Русала»), Виктор Вексельберг (председатель «Ренова») и Андрей Костин (глава ВТБ ) якобы получили отказ в посещении Давосского форума из-за того, что они находятся в санкционном списке США.

Однако в субботу, как сообщили российские СМИ, запрет был снят. Вместо этого, по данным портала The Bell, организаторы поставили российским бизнесменам условие не принимать участие в тех панелях форума, где присутствуют американские граждане, а также в событиях, организованных США.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль приветствует решение руководителей Давоса не проявлять «селективного отношения» к российским предпринимателям.

По поводу ограничений Песков отметил: «в конце концов, контакты с американскими предпринимателями можно легко компенсировать [контактами] с предпринимателями из других стран. Как вы знаете, свято место пусто не бывает».

Месяц назад попытки не допустить российских бизнесменов в Давос раскритиковал сам Владимир Путин, сказавший, что из-за подобных действий организаторы работают против себя и разрушают основу своей деятельности.

В очередной раз «изолента порвалась у изоляторов России». Давос мог (и судя по предыдущим новостям — хотел) забанить некоторых российских бизнесменов и чиновников, на что получил резонную реакцию в стиле «тогда россиян вообще не будет».

Очень вероятно, что события развивались следующим образом: организаторы форума подумали и поняли, что без представителей России форум получится неполноценным (это правда), и более того, американцам такой успех может сильно понравится, так что на следующий раз они потребуют убрать или представителей КНР (например, Huawei) или представителей Саудовской Аравии (за убийство Хашогги), и тогда от форума вообще ничего не останется, и на нём невозможно будет зарабатывать. Вот и было принято эдакое «соломоново решение», которое наглядно показывает, что изолировать Россию не получается.

Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Сдувание шведского пузыря
WikiLeaks: США используют МВФ и ВБ как оружие
Инвесторы теряют веру в Google
Демократический интернет-тоталитаризм
Бомба под китайским рынком: 50 миллионов пустых квартир
Время чистки портфелей
Сельскохозяйственная сверхдержава
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Дефицит газа в Китае
Капитализация Apple достигла триллиона
Китай ударит бизнесом по безработице
Турция пообещала исправиться
Политические костыли мировой экономики

Последние новости