Си Цзиньпин: никто не вправе диктовать Китаю

Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках своего обращения к нации заявил, что Китай должен «сохранить свой курс» и что «никто не вправе диктовать китайскому народу, что ему следует или не следует делать»:

https://www.cnbc.com/2018/12/18/amid-trade-war-xi-jinping-says-china-must-stay-the-course-on-reform.html

Полуторачасовая речь Си Цзиньпина была приурочена к 40-летию начала политики «реформ и открытости», запущенной Дэном Сяопином в 1978 году. Важнейшие черты этой политики заключались в легализации частной собственности и ограниченном допуске иностранных компаний на китайский рынок.

С одной стороны, председатель Си подтвердил, что Китай будет продолжать эту политику, которая привела к огромному успеху. С другой стороны, он довольно жёстко высказался о звучащих из-за рубежа призывах к переменам в китайской экономике.

Си ни разу не упомянул торговую войну с США, которая была развязана в этом году по инициативе президента Дональда Трампа. Си не упомянул и американские требования, включая сокращение торгового дефицита и прекращение «воровства интеллектуальной собственности» (то есть, форсированное заимствование иностранных технологий через совместные предприятия).

Однако Си подчеркнул, что у Китая есть право идти вперёд собственным путём, и что «никто не вправе диктовать китайскому народу». Си призвал не сворачивать с этого пути, а при осуществлении реформ не забывать о главной цели, которая состоит в совершенствовании и развитии «социализма с китайской спецификой».

«Мы будем решительно реформировать то, что можно и нужно реформировать, и бы не будем ничего менять, там где нельзя и не следует ничего менять», — сказал Си.

Такими заявлениями лидер КНР резко сужает себе пространство для манёвра между двумя полярными задачами. Во-первых, ему необходимо (рано или поздно) достичь торгового соглашения с США, которое прекратило бы тарифную войну и давление на китайские компании. Во-вторых, ему нужно «сохранить лицо» и защитить занятые Китаем экономические позиции.

Напомним, что в начале декабря Си и Трамп заключили торговое перемирие на срок в 90 дней, при этом США отложили очередное повышение антикитайских пошлин. За это время, по идее, Китай и США должны договориться о заключении некоего долгосрочного мира, который устранит существующие противоречия.

Но проблема в том, что мир должен быть основан на компромиссах и уступках, а пока не наблюдается никаких признаков, что стороны к этому готовы. Несмотря на переговоры, США продолжают усиливать давление на Китай.

Собственно, сбывается прогноз по поводу того, что никакой капитуляции Китая не будет. Для Си проиграть торговую войну — не вариант, ибо развалится вся экономика:

Ничего не закончено: торговая война — это надолго

Делать символические уступки и давать возможность иностранным компаниям вкладывать больше денег в китайскую экономику — это пожалуйста, сколько угодно, а вот отказываться от курса на технологическую самодостаточность никто не будет.

Китай отнюдь не хочет возвращаться в свои 90-е годы и снова работать сборочным цехом за «чашку риса».

США очерняют китайские инвестиции
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
Ненормальная валюта
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Саудиты опять берут в долг
Ставка на падение Теслы
Китай решил опошлить американский газ
Итальянские популисты против Макрона
Торговые группы против торговой войны
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Россия вновь атакует американские выборы
Крипта становится токсичнее
Рост цен на нефть — возможно, надолго
«Райские бумаги» Боно
Союзники США нанесли ответный удар

Последние новости