ОПЕК взгонит нефть квотами

Для борьбы с продолжающимся падением цен на нефть, ОПЕК+ может вскоре опубликовать квоты по снижению добычи для участников и союзников организации, и эти квоты будут несколько выше, чем предполагалось ранее:

https://www.cnbc.com/2018/12/20/oil-prices-opec-reportedly-set-to-publish-production-cut-quotas.html

По данным агентства Reuters, Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) планирует раскрыть таблицу квот по сокращению добычи, которая была согласована на встрече картеля ОПЕК+ 7 декабря (помимо стран ОПЕК в расширенное объединение нефтепроизводителей входит Россия и ещё 10 стран):

ОПЕК и Россия договорились ⇒ нефть растёт

Две недели назад говорилось, что для запланированного общего сокращения производства нефти на 1.2 миллиона баррелей (1% от мирового спроса) участники ОПЕК+ будут вынуждены уменьшить своё производство в среднем на 2.5%.

Однако теперь, согласно инсайдерам Reuters, Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил в письме участникам, что среднее сокращение должно составить 3.02%.

Баркиндо также написал о необходимости публикации информации по квотам «в интересах открытости и транспарентности, а также поддержки рыночных настроений и уверенности». Он призвал членов ОПЕК+ подтвердить свою решительность в исполнении сделки, чтобы «подкрепить веру в наши решения и защититься от любых скептиков».

Действительно, ситуация требует более активных и решительных шагов. С пика в октябре, когда нефть достигла максимальной за четыре года стоимости в $86 за баррель, её курс обвалился уже более чем на треть — до $55 за баррель. Это максимальное за 4 года падение.

Соглашение ОПЕК+ о совместном снижении добычи смогло лишь временно развернуть тренд падения цен. Мировая экономика замедляется, а финансовые рынки сейчас испытывают на редкость негативный «медвежий» период:

Худший декабрь со времён Великой депрессии

Это заставляет цены идти вниз, наряду с такими факторами, как заполненные хранилища и ожидаемое продолжение роста производства в США.

Чем сильнее рынок упадёт сейчас, тем жёстче будет дефицит поставок потом. Низкие цены дестимулируют инвестиции в долгосрочные нефтяные проекты, и это будет иметь серьёзные последствия.

В краткосрочной перспективе Сауды будут стараться развернуть ценовые котировки быстро, ради того чтобы выровнять доходы бюджета на следующий год. У них вполне может получиться, но им всё равно потребуется 1-2 месяца, для того чтобы рынок увидел падение запасов добытой нефти в США.

Корпоративный долг США хуже Брекзита
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Сорос: ЕС может развалиться так же, как СССР
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Покупать ли азиатские акции в 2019 году?
(Corruption in Ukraine) Украина отвергла антикоррупционный закон вопреки МВФ
Германия будет управлять СП-2 без ЕС
Токсичные активы ЕЦБ
Google шпионит через смарт-спикер
Запоздалые меры против криптомании
Финансовая безграмотность
Роснефть спасает Венесуэлу
ЕС потребовал от Китая прекратить технологическое насилие
Билл Гейтс: высокие налоги — да, печатный станок — нет
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией

Последние новости