Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»

Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия присоединились к США, единым фронтом осудив «китайский кибершпионаж». Это произошло в четверг, когда Вашингтон обвинил двух граждан Китая — Чжу Хуа (Zhu Hua) и Чжана Шилуна (Zhang Shilong) — в причастности к 12-летней глобальной хакерской кампании, якобы осуществляемой совместно с китайским правительством:

https://www.cnbc.com/2018/12/21/china-hacker-accusations-us-teams-with-allies-to-counter-cyber-threat.html

Деятельность «кибершпионов» якобы была направлена на воровство государственных и коммерческих тайн США.

МИД КНР отверг эти обвинения, назвав их «клеветническими».

США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия объединены в рамках организации Five Eyes («Пять глаз»), которая представляет собой союз разведок этих стран:

https://en.wikipedia.org/wiki/Five_Eyes

В круг задач «Пяти глаз» входит в том числе обмен разведывательной информацией о Китае и деятельности китайцев за рубежом.

США и лично президент Дональд Трамп уже давно обвиняют Китай в «воровстве интеллектуальной собственности», что заключается, в первую очередь, в присвоении технологий американских и прочих западных компаний. В основном это происходит через совместные предприятия на территории КНР, однако в ходе информационной и экономической атаки на Китай эксплуатируется также тема кибершпионажа.

До сих пор прочие англосаксонские страны практически не ввязывались в технологическую войну США с КНР. Австралия, Канада и Новая Зеландия очень сильно зависят от торговли и прочих взаимодействий с Китаем в экономическом отношении.

Но возможно, что ситуация начала меняться, раз уж американцы заставили даже австралийцев и канадцев выступить против Китая.

Некоторые страны Евросоюза, в том числе Голландия, Финляндия, Швеция и Дания также накануне призвали китайцев уважать международные правила поведения в цифровом пространстве. Это звучит угрожающе для Китая, на фоне недавнего выступления посла ЕС в КНР с требованием прекратить «насильственный перенос технологий»:

ЕС потребовал от Китая прекратить технологическое насилие

Скоординированная атака на Китай со стороны США и американских союзников — это очень серьёзно, особенно если учесть, что здесь мы наблюдаем уже не отдельные эпизоды, а целый тренд.

Напомним, что недавно сателлиты США присоединились к травле корпорации Хуавэй — одного из главных китайских экспортёров, отказавшись закупать продукцию компании:

США натравили союзников на Хуавэй

Канада вообще оказалась в состоянии дипломатического кризиса с КНР, после того как в Ванкувере по обвинению в мошенничестве была арестована финансовый директор Huawei (и одновременно дочь основателя компании) Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), а в Китае после этого были помещены под стражу три канадских дипломата. При этом есть угроза экстрадиции Мэн в США в связи с обвинениями Хуавэй в нарушении санкций против Ирана.

Большая проблема для Huawei и ZTE (ещё одна китайская экспортная компания, ставшая жертвой американской травли). Такой подход значит, что от них не отстанут и будут стараться добить любыми средствами.

В американских требованиях отсутствуют конкретные параметры их реализации в том смысле, что какого-то объективного способа увидеть, что Китай «действительно перестал заниматься кибершпионажем» — просто нет. Поэтому, вероятно это всё не более чем предлог для давления на Китай.

Шансы на прекращение торговой войны стремительно падают — на таком информационном фоне даже формальный мир будет очень трудно заключить.

Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Московская биржа хайпит на биткоине
Трамп: ФРС — это главная угроза
Китай защищает национальное достоинство
Антикитайские тарифы на фольгу
Трампу не дают проложить трубу
Провал финансовых санкций
Футбол прощается с китайцами
Ливийский ставленник России
Новый рекорд мирового долга
Рост сырья и риски Китая
Криптопохмелье Nvidia
Контрсанкции по-китайски
Ненормальная валюта
ЮАР идёт по пути Зимбабве

Последние новости