Медвежий рынок на полгода

Коррекция на американском рынке (то есть, долгое падение вперемешку со стагнацией) может продлится шесть месяцев, вплоть до июня 2019 года, заявил Стивен Саттмайер (Stephen Suttmeier), главный стратег по рынкам акций в Bank of America Merrill Lynch (BAML):

https://www.cnbc.com/2018/12/21/charts-declare-bear-market-says-correction-could-last-until-next-june.html

Эксперты BAML — инвестиционного отделения Bank of America (BofA), одного из крупнейших банков США — констатировали, что американский биржи перешли в состояние так называемого медвежьего рынка, при котором доминантой поведения инвесторов становится продажа активов, в результате чего цены на них падают.

В последние недели темпы биржевого обвала ускорились настолько, что декабрь этого года стал худшим для рынков США со времён Великой депрессии:

Худший декабрь со времён Великой депрессии

Стивен Саттмайер неделю назад предсказал в интервью CNBC, что индекс S&P 500 может упасть до уровня 2300-2400 пунктов, и всего за несколько дней его прогноз сработал — на момент написания этой статьи значение индекса составляет 2353 пункта.

Речь идёт о более чем 20%-м обвале с рекордного пика S&P 500, достигнутого 21 сентября. Столь значительное падение полностью укладывается в определение того, что такое медвежий рынок.

По всей видимости, S&P 500 и индекс Доу — Джонса по итогам этого года снизятся так сильно, как никогда за последнее десятилетие.

Выраженное падение началось 3 октября и продолжается уже почти 3 месяца. По расчётам Саттмайера, оно может продлиться ещё полгода.

Вместе с тем эксперт отмечает, что столь длительный обвал бирж не обязательно будет сопровождаться экономической рецессией — есть исторические примеры 20%-х падений, которые не привели к негативному экономическому росту.

Поэтому Саттмайер не видит в происходящем чего-то особенного: «С нашей точки зрения, это обыкновенный медвежий рынок — не такой, как те 50%-е обвалы, которые мы видели в 2007-2009 годах или же в 2000 году», — оптимистично приободрил инвесторов аналитик.

Наш прогноз сбылся. Мы часто писали, что повышение ставок приведёт к проблемам на американских рынках — это сбылось.

Если BofA уже дошел до признания, что это медвежий рынок, то это он и есть.

Если Федрезерв не изменит позицию по ставкам, то 6 месяцев медвежьего рынка — это очень оптимистичный прогноз.

Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Победа и наказание Мадуро
Перегрев турецкой экономики
Саудовская Аравия открывается миру
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Первая неделя нового главы ФРС
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Во всём виноваты центробанки
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
США и КНР: перетягивание капитала
США недовольны европейской приватностью
Нефтяники недовольны санкциями
Трамп раскритиковал ФРС
Почему Тесла всё ещё держится

Последние новости