Уолл-стрит против ФРС

Против политики повышения базовых ставок, которую проводит Федеральная резервная система США во главе с Джеромом Пауэллом, выступает уже не только президент Трамп, но и множество финансистов с Уолл-стрит:

https://www.zerohedge.com/news/2018-12-23/its-not-just-trump-wall-street-chorus-calling-powells-scalp

Джером Пауэлл был назначен на должность председателя ФРС менее года назад, и ему пришлось столкнуться с крайне тяжёлым выбором: или продолжать политику своих предшественников по раздуванию грандиозного долгового пузыря, или начать сдувать этот пузырь, наталкиваясь на жёсткое сопротивление финансового сектора.

Пауэлл выбрал первое. Чтобы ограничить рост долгов, прикрутить кредитный вентиль и ограничить инфляцию, он последовательно продолжил политику повышения ставок, начатую его непосредственной предшественницей Джанет Йеллен. При ней ставки, поднимаемые несколько раз в год на 0.25%, ещё не успели достичь величин, опасных для финансового сектора.

Однако при Пауэлле в октябре 2018 года биржевой рынок начал валиться (и валится до сих пор) — как считается, именно из-за роста ставок.

Глубина рыночного обвала стала наибольшей за последние 10 лет, со времён финансового кризиса 2008 года:

Медвежий рынок на полгода

Дональд Трамп, разумеется, недоволен такой ситуацией: мало кому захочется стать президентом, при котором начался серьёзный кризис. Тем более, что позиции Трампа шатки, и ему в любом случае непросто будет переизбраться на второй срок.

Поэтому Трамп в последние месяцы жёстко критиковал ФРС и лично Пауэлла, снять которого просто так он не может, равно как и приказать ему, из-за принципа разделения властей.

Первое время финансовые СМИ выражали возмущение попытками Трампа «вмешаться в дела ФРС». Однако вскоре многие финансисты открыто начали вставать на сторону президента, особенно после начала обвала в октябре.

На прошлой неделе за прекращение подъёма ставок (или, по крайней мере, за резкое замедление этого процесса) выступили в совместной статье влиятельный инвестор-миллиардер Стэнли Дракенмиллер и бывший член совета управляющих ФРС Кевином Уорш (Kevin Warsh):

Дракенмиллер предлагает медленно сдуть пузырь

После этого целый хор работников Уолл-стрит присоединился к критике ФРС, называя нынешнюю монетарную политику ошибочной и требуя перемен.

К примеру, вот что говорит Прия Мисра (Priya Misra), глава отдела глобальной стратегии по ставкам в компании TD Securities LLC в Нью-Йорке: «ФРС сигнализирует о продолжении повышения, что является ошибкой. Рынок ещё ранее был обеспокоен этим. К сожалению, ФРС никак не смягчила большинство этих страхов.»

Скотт Майнерд (Scott Minerd), главный инвестиционный директор в компании Guggenheim Partners: «…Монетарная политика является слишком ограничительной и в системе нет достаточного количества ресурсов, чтобы стимулировать экономику».

Дональд Селкин (Donald Selkin), главный рыночный стратег в компании Newbridge Securities, заявил в интервью: «Вопрос в том, проявит ли ФРС жёсткую любовь [tough love] к рынку. Он говорит, что всё прекрасно, что дела в экономике идут отлично, но рынок, который смотрит вперёд — падает. Что-то идёт не так. ФРС совершил много ошибок в прошлом.»

Джим Бьянко (Jim Bianco), президент компании Bianco Research в Чикаго: «ФРС столкнулась с тем, что рынок дружно кричит им ’неверная политика’, и они пытаются это понять. Трамп тут ни при чём. Если они неправильно донесут свою реакцию до рынка, то акции продолжат падение, а Уолл-стрит обратится против Пауэлла.

Майкл Черчилль (Michael Churchill), аналитик-исследователь в Churchill Research, пишет, что ФРС, «наверное, находится на пике ошибочности»: «Интеллектуальное и политическое позиционирование ФРС сейчас настолько плохо, что дальше, вероятно, будет только лучше».

Многие финансисты прямо или косвенно призывают к смене главы Федрезерва, но само по себе это ничего не решит. Пауэлл выступает в данной ситуации как козёл отпущения за грехи предыдущих руководителей ФРС и Соединённых Штатов, которые допустили надувание пузыря.

Федрезерв может выдержать политическое давление со стороны Трампа и его администрации.

Выдержать давление финансового сектора в целом, которому сейчас очень больно и скоро будет ещё больнее — будет намного сложнее.

Дорога к умеренным ставкам
Маск посмеялся над SEC
Amazon затыкает рот акционерам
Череда неудач Макрона
Американцам в Китае больше не рады
Неуловимое золото Германии
Рост мусорного долга
Белый дом просил Пентагон подготовить планы атаки на Иран
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Рост Китая — меньше 6%
Дивиденды Газпрома
Китай не боится отвечать США
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Ирак — следующий на выход из ОПЕК?
США проиграют одновременную войну с Китаем и Россией

Последние новости