Рост нефти в 2019 году

Избыток предложения на рынке нефти будет сохранятся на протяжении первого квартала 2019 года, однако постепенно сокращение добычи странами-участниками ОПЕК+ приведёт к росту цен. Об этом заявило международное ценовое агентство в области энергетики Argus Media:

https://www.cnbc.com/2018/12/24/producer-cuts-are-set-to-boost-the-oil-market-in-2019-argus-media.html

Предложение и спрос должны прийти в состояние баланса во втором квартале, утверждает Азлин Ахмад (Azlin Ahmad), редактор Argus, специализирующийся на сырой нефти.

В начале октября стоимость нефти достигла 4-хлетнего максимума в $85.92 за баррель. С тех пор цена упала более чем на треть, в силу ряда неблагоприятных факторов как для нефти, так и для мировой экономики в целом.

Сейчас нефть Brent стоит $55 за баррель, что примерно на 20% меньше, чем в начале 2018 года.

Однако в 2019 году ситуация должна измениться и цены начнут восстанавливаться, после того как участники группы ОПЕК+ (куда входят страны ОПЕК и ещё 11 государств, включая Россию) начнут снижать добычу согласно квотам, согласованным 7 декабря:

ОПЕК взгонит нефть квотами

Сокращение производства начнётся в январе. Всего картель ОПЕК+ намеревается снизить предложение на 1.2 миллиона баррелей в день, что соответствует примерно 1% мирового спроса. Из них 800,000 баррелей придётся на ОПЕК, а 400,000 баррелей — на Россию и прочих участников соглашения.

По прогнозу Argus, стоимость Brent в первом квартале будет составлять $65 за баррель, во втором — $68, в третьем — несколько более $70, а в четвёртом — более $80.

В целом, за следующий год средняя цена Brent будет менее $70.

Это очень правильный расчёт, но он не учитывает несколько важных моментов:

1. Если эмоции рынка останутся настроены на падение цены, то оно будет продолжаться до тех пор, пока производители не начнут в прямом смысле «выключать» целые нефтяные поля из-за низких цен.

2. Если начнётся экономический кризис, то потребление нефти может сократиться так сильно, что странам-добытчикам придётся снизить производство намного сильнее, для того чтобы поддержать или поднять цены.

Коррупция в японском кабинете
Коррупция в фонде Клинтонов
США бросают Пакистан
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Повышение ставок под вопросом
Банкротство бумеров
Почему Тесла всё ещё держится
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Обвал рынка как оружие против популизма
Проблемы рекордного урожая
Три типа депутатов Госдумы
Все факторы — за дорогую нефть
ФРС: рецессия не неизбежна
Сотрудники-биороботы восстали против Amazon

Последние новости