Рост нефти в 2019 году

Избыток предложения на рынке нефти будет сохранятся на протяжении первого квартала 2019 года, однако постепенно сокращение добычи странами-участниками ОПЕК+ приведёт к росту цен. Об этом заявило международное ценовое агентство в области энергетики Argus Media:

https://www.cnbc.com/2018/12/24/producer-cuts-are-set-to-boost-the-oil-market-in-2019-argus-media.html

Предложение и спрос должны прийти в состояние баланса во втором квартале, утверждает Азлин Ахмад (Azlin Ahmad), редактор Argus, специализирующийся на сырой нефти.

В начале октября стоимость нефти достигла 4-хлетнего максимума в $85.92 за баррель. С тех пор цена упала более чем на треть, в силу ряда неблагоприятных факторов как для нефти, так и для мировой экономики в целом.

Сейчас нефть Brent стоит $55 за баррель, что примерно на 20% меньше, чем в начале 2018 года.

Однако в 2019 году ситуация должна измениться и цены начнут восстанавливаться, после того как участники группы ОПЕК+ (куда входят страны ОПЕК и ещё 11 государств, включая Россию) начнут снижать добычу согласно квотам, согласованным 7 декабря:

ОПЕК взгонит нефть квотами

Сокращение производства начнётся в январе. Всего картель ОПЕК+ намеревается снизить предложение на 1.2 миллиона баррелей в день, что соответствует примерно 1% мирового спроса. Из них 800,000 баррелей придётся на ОПЕК, а 400,000 баррелей — на Россию и прочих участников соглашения.

По прогнозу Argus, стоимость Brent в первом квартале будет составлять $65 за баррель, во втором — $68, в третьем — несколько более $70, а в четвёртом — более $80.

В целом, за следующий год средняя цена Brent будет менее $70.

Это очень правильный расчёт, но он не учитывает несколько важных моментов:

1. Если эмоции рынка останутся настроены на падение цены, то оно будет продолжаться до тех пор, пока производители не начнут в прямом смысле «выключать» целые нефтяные поля из-за низких цен.

2. Если начнётся экономический кризис, то потребление нефти может сократиться так сильно, что странам-добытчикам придётся снизить производство намного сильнее, для того чтобы поддержать или поднять цены.

Венесуэла платит миллиарды, чтобы спасти зарубежные активы
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом
Замедление роста китайских прибылей
Странное восстановление рынка
Китай принёс в Африку деньги и расизм
Региональный дефолт в Китае?
Фейсбук прищучили за Хуавэй
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Оставьте Италию в покое!
Крупнейший западный оператор прекращает закупки у Huawei
Британское ТВ выступило за цензуру Интернета
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
ФРС против торговой войны
Большой бизнес заинтересовался марихуаной

Последние новости