Трамп валит всё на ФРС

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на руководство ФРС, заявив, что ‘они поднимают процентные ставки слишком быстро’. Таким образом, президент США пытается снять с себя ответственность за обвал биржевого рынка:

https://www.cnbc.com/2018/12/25/trump-lashes-out-at-fed-again-theyre-raising-interest-rates-too-fast.html

«Они поднимают ставки рефинансирования слишком быстро, потому что считают, что экономика находится в очень хорошем состоянии. Но я думаю, они достаточно скоро разберутся, что к чему», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Ранее, в понедельник, Трамп заявил: «Единственная проблема нашей экономики — это ФРС».

Американские рынки упали уже на 20% со своих сентябрьских пиков, в том числе из-за ожиданий инвесторов по замедлению экономического роста в США.

Президент Трамп и финансовые вортилы с Уолл-стрит обвиняют в произошедшем Федрезерв и лично его председателя Джерома Пауэлла (назначенного самим Трампом менее года назад).

Трамп ранее открыто признал, что он «не в восторге от Пауэлла». На фоне постоянных атак на Пауэлла и Федрезерв, СМИ неоднократно муссировали предположения на тему того, что председатель ФРС вскоре будет уволен президентом.

Тем не менее, несмотря на обвал рынка, этого не произошло, и Фед продолжает свою жёсткую монетарную политику. Как и планировалось, на пошлой неделе вновь были подняты базовые ставки.

После этого министр финансов США Стивен Мнучин был вынужден провести специальное совещание с группой лиц, известной как «Plunge Protection team» («Команда защиты от обвала»), которая обычно собирается исключительно во времена серьёзной волатильности на рынке.

Однако сам факт сбора этого органа лишь добавил пессимизма инвесторам, при этом регуляторы, принявшие участие в совещании, отказались от решительных мер.

Подобные слова Трампа и действия его администрации уже не помогут. После того как Трамп через Мнучина фактически признал, что уволить Пауэлла он не может, рынок, как и сам глава Федрезерва, вряд ли будет реагировать на такие атаки со стороны президента.

Трамп, очевидно, старается перевести на ФРС гнев избирателей, которые под Новый год смотрят на рыночный хаос и падение собственных портфелей (нужно помнить, что в США избиратели по большей части инвесторы — даже если у них нет брокерских счетов, они знают, что у их пенсионных фондов деньги вложены в рынок).

Израильская конопля на экспорт
Китай занял место Франции в Иране
Трамп: ФРС — это главная угроза
Тучи над Форт-Ноксом
Китайский конкурент Теслы
Нулевой рост Германии
Трамп напрямую атаковал главу ФРС
Факторигейт Теслы
Госдолг США превысил $22 триллиона
Renault-Nissan-Mitsubishi: тройной обвал из-за одного ареста
100-долларизация — признак коррупции
«Новая эра» в Зимбабве
Справедливая такса для техногигантов
Цветная арифметика: США против Венесуэлы
Большой Табак может стать Большим Каннабисом

Последние новости