Пенсионные фонды пытаются спасти рынок

В самом конце года рынок акций США внезапно пошёл в рост после длительного обвала, и причиной такого разворота могло стать рекордное вмешательство со стороны пенсионных фондов, которые начали закупку акций на десятки миллиардов долларов:

https://www.zerohedge.com/news/2018-12-26/why-stocks-are-soaring-massive-64-billion-buy-order

По оценкам банка Wells Fargo величина средств, которые фонды перенаправляют в рамках «гигантской ребалансировки из облигаций в акции» в конце квартала, составляет примерно 64 миллиарда долларов — это крупнейший такой манёвр в истории.

Поводом для этого стала огромная разница в доходности акций и облигаций за декабрь и в целом за четвёртый квартал. Если брать пенсионные активы, администрируемые Wells Fargo, то акции подешевели на 14% за квартал и на 8.5% за декабрь. Тогда как агрегированный индекс облигаций на рынке США вырос на 1.6% за квартал.

Перекладывая деньги из облигаций в акций, пенсионные фонды стремятся приобрести ценные активы в момент снижения их стоимости (так называемая ребалансировка портфеля).

По всей видимости, именно это массированное вливание денег на рынок помогло прекратить обвал и разогнало рост цен на Рождество.

Если это правильное объяснение, то это значит, что поводов для оптимизма — нет. Ребалансировка закончилась, дальше акции снова начнут падать.

Поведение акций в следующие несколько дней покажет, правильная ли эта теория. Если это действительно были пенсионные фонды, то вскоре активные покупки должны прекратиться.

Теневой бан Твиттера
Брэнсон вот-вот обгиперлупит Маска
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Китайская нефть стала третьей в мире эталонной маркой
Сингапур предрёк рецессию США
Торг за самолёт, которого нет
Справедливая такса для техногигантов
Трампу угрожают протестами из-за России
Гонконгский рынок недвижимости упал в минус-капитал
Таксисты Нью-Йорка самоубиваются из-за Uber
Бескассирные магазины множатся в Китае
Покупать ли азиатские акции в 2019 году?
Убытки от унылых cотрудников
Тающие доллары
Канадские ипотечные риски

Последние новости