Угроза импичмента Трампа

Возможный импичмент президента Трампа является ‘огромным риском’ для рынка в 2019 году, и поэтому тема импичмента будет важной частью грядущих дискуссий, предполагает Стив Окун (Steve Okun), старший советник в консалтинговой фирме McLarty Associates:

https://www.cnbc.com/2018/12/26/trump-may-face-impeachment-by-house-democrats-expert-says.html

Досрочная отставка Трампа может вскоре добавиться к тем чёрным тучам, которые сгустились над рынком (торговая война, подъём ставок ФРС, замедление экономического роста).

Об импичменте Трампа заговорили ещё в 2017 году после ряда его радикальных шагов и на фоне многочисленных скандалов, вроде пресловутого российского вмешательства в американские выборы.

Однако тогда это не могло выйти за пределы разговоров и спекуляций. Президентская Республиканская партия контролировала обе палаты американского парламента.

Теперь же, после того как демократы победили на ноябрьских выборах в Палату представителей Конгресса США, угроза импичмента становится более реальной. Для начала процедуры конгрессменам требуется проголосовать простым большинством голосов.

Разумеется, дальше импичмент должен быть одобрен Сенатом — верхней палатой Конгресса. Это маловероятно, пока там сохраняется большинство республиканцев, но с учётом того, что ряд сенаторов-однопартийцев регулярно выступают против Трампа, ничего исключать нельзя.

Будет ли инициирован импичмент или нет, даже сама по себе попытка его запустить нанесёт существенный удар по администрации Трампа, помешав её нормально вести дела. В этом и состоит основной риск для бизнеса, считает Окун.

Аналитик обратил внимание на слова Джерри Надлера (Jerry Nadler), который вскоре должен заступить на должность председателя Судебного комитета Палаты представителей. Надлер считает, что поводом для импичмента может стать подтверждение обвинений в том, что Трамп заплатил деньги нескольким женщинам за молчание о связях с ним.

Другим поводом может стать противодействие Трампа правосудию, которое якобы имеет место в отношении расследования о российском вмешательстве, которое ведёт генпрокурор Мюллер. Результаты расследования, предположительно, будут опубликованы уже в феврале.

Что касается глубинных причин для недовольства президентом — их полно. Помимо того унижения, которое испытали демократы, неожиданно проиграв выборы 2016 года, это и торговая война, и разрыв целого ряда важных международных соглашений, и прочие попытки Трампа хотя бы частично провести в жизнь свои популистские предвыборные обещания.

К тому же, на Трампа могут попытаться свалить и нынешний обвал биржевого рынка, и прочие проблемы.

Если импичмент наложится на рецессию, о вероятности которой в США говорят даже некоторые представители финансового сектора (мы ранее писали об этом: [1], [2], [3]), то получится идеальный шторм для рынков.

Шансы на импичмент Трампа — невелики, но сама попытка со стороны демократов может вполне серьёзно дестабилизировать рынки.

Трамп вмешается в Брекзит?
Канадцы берут кредиты под дешевеющие дома
Сингапур против AirBnB
Apple возвращает деньги в США
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Инстаграм-кафе как символ эпохи
Мир и США тормозят, Россия — ускоряется
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Honda уходит из США в Китай
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Обречённая Франция
Пакистан задумался о переходе на юань
Китай не боится отвечать США

Последние новости