Аномальная волатильность на Рождество

Волатильность на рынке акций в последнее время достигла аномального уровня из-за трейдеров-роботов, заявил Кристофер (Christopher Ailman), главный инвестиционный директор $200-миллиардного пенсионного фонда CalSTRS:

https://www.cnbc.com/2018/12/27/the-volatility-in-stocks-right-now-is-abnormal—says-manager-of-200-billion-pension-fund.html

California State Teachers’ Retirement System (CalSTRS) — пенсионный фонд учителей Калифорнии, один из крупнейших в США. Напомним, что именно пенсионные фонды подозреваются в финансовой интервенции, которая привела к росту рынка на этой неделе:

Пенсионные фонды пытаются спасти рынок

«В последние несколько дней мы видим аномальную волатильность», — заявил Эймалман в интервью CNBC. «Насчёт волатильности, которую мы видели в октябре и ноябре, я говорил, что она была ожидаема. Это типичная ситуация при бычьем рынке, столь длительном и зашедшем так далеко в рамках экономического цикла. Однако последние несколько дней являются аномальными, потому что машины начинают доминировать над людьми».

Автоматические трейдинговые алгоритмы уже не первый раз обвиняют в масштабных колебаниях и обвалах рынка. Мы писали об этом во время февральского обвала:

Роботов обвинили в падении рынка

Действительно, рынок сейчас демонстрирует удивительные скачки. Индекс Доу — Джонса упал в четверг на 611 пунктов, а потом в тот же день отыграл падение, да ещё и поднялся в итоге на 260 пунктов.

До этого, в среду, был поставлен исторический рекорд однодневного роста этого индекса, отслеживающего американские голубые фишки — за день Доу поднялся аж на 1050 пунктов.

Ещё ранее, в понедельник, Уолл-стрит пережил худший канун Рождества в истории. «Обычно это тихий день, так что можно было с ума сойти, увидев столь значительное падение», — сказал Эйлман.

Основные факторы, которые влияют на взвинченное поведение инвесторов (если исключить роботов), таковы: беспокойство по поводу повышения ставок ФРС, «шатдаун» правительства США (уже третий за год, из-за несогласования финансирования Конгрессом), торговая война и замедление экономического роста.

Эйлман считает нынешнюю волатильность экстремальной, но нельзя не отметить, что как раз период низкой волатильности за последние годы — вот это было действительно ненормально по любым историческим меркам.

Из-за того, что центробанки 10 лет накачивали рынки ликвидностью и поддерживали их, значительная часть управляющих активами вообще не имеет опыта (или разучилась) работать в условиях реальных рисков и необходимости включать голову, а не просто покупать те активы, которые поддерживают центральные банки.

Роботы собирают яблоки в садах Новой Зеландии
Марихуановый фронт наступает
Рынок криптовалют взрослеет
Инвесторы охладели к Angry Birds
Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Белый дом запросил у Пентагона планы атаки на Иран
Немцы испугались рецессии из-за торговой войны
100-долларизация — признак коррупции
Китайские регионы подделывают статистику
Греция расплачивается независимостью
Корпоративный долг США хуже Брекзита
Госдолг США превысил $22 триллиона
Японцы готовятся к холодному рынку
Все факторы — за дорогую нефть

Последние новости