Криптоценные криптобумаги

Криптоэксперты предрекают новый криптобум в 2019 году, и на этот раз он будет основан на токенах-криптобумагах (security tokens), которые представляют собой созданные с помощью технологии блокчейн цифровые версии обычных ценных бумаг (например, акций или облигаций):

https://www.cnbc.com/2019/01/07/bitcoin-security-token-and-sto-explained.html

Новый тип блокчейн-активов может возродить крипторынок, находящийся в упадке после обвала цен на биткоин и другие криптовалюты в 2018 году:

Крах и маргинализация биткоина

Биткоин стоил почти $20,000 перед Рождеством 2017 года, но к настоящему моменту подешевел в 5 раз — до $4,000. Другие ведущие криптовалюты упали в цене ещё сильнее.

Однако криптоаналитики не унывают и возлагают свои надежды на так называемые security tokens (STO): криптоакции, криптооблигации и другие ценные бумаги, записанные в цифровом виде посредством блокчейна.

Все эти новые сущности, согласно идеологии криптофанатов, должны появиться в ходе процесса «токенизации», то есть преобразования реальных активов в цифровые токены.

Информация об акциях и облигациях, а также всех операциях с ними, будет записываться в распределённый реестр (блокчейн), хранящийся одновременно на множестве компьютеров, что позволит защитить данные активы от подделки и обеспечить их безопасность (security). То есть, предлагается вести торговлю ценными бумагами на тех же принципах, что и торговлю криптовалютами.

Первая платформа, позволяющая торговать акциями через механизм STO, была разработана фирмой DX.Exchange из Эстонии и открыта в этот понедельник. Инвесторам предлагается купить торгующиеся на бирже Nasdaq акции крупнейших технологических компаний, таких как Apple, Tesla, Facebook и Netflix — не напрямую, а опосредованно, с помощью криптотокенов.

Каждый такой токен обеспечен одной акцией компании, выбранной для инвестирования, и по нему должны выплачиваться те же самые дивиденды, что и по обычным акциям.

Создатели платформы рассчитывают дать инвесторам надёжный способ торговли акциями, позволяющий исключить посредников. Кроме того, трейдинг с помощью STO можно будет осуществлять круглосуточно и без выходных, когда традиционные биржи закрыты.

При этом криптоакции якобы будут находится в том же регуляторном пространстве, что и обычные акции, а значит, не будут иметь тех проблем с государственным регулированием, с которыми столкнулись криптовалюты.

Скептики, однако, указывают на технические и юридические сложности, связанные с полноценным осуществлением данной схемы. Не исключено, например, что крупные акционеры могут решить, что криптоторговля акциями, на которую они не давали согласия, может нарушить их интересы, и потому будут препятствовать этому.

Фирма DX.Exchange сообщает, что в данный момент «цифровые акции» на её платформе являются деривативами от акций 10 различных компаний, торгующихся на Nasdaq, и что платформа регулируется в соответствии с правилами Евросоюза (а именно, с директивой Mifid II). Акции хранятся на счету компании MPS MarketPlace Securities, зарегистрированной на Кипре. Интернет-биржа DX работает на основе технологии Matching Engine от Nasdaq, которая используется ещё примерно на 70 международных площадках.

С точки зрения криптовинвесторов, блокчейн-активы, обеспеченные ценными бумагами, могут стать гораздо более привлекательным и надёжным средством вложения денег, чем биткоин и прочие криптовалюты, отличающиеся крайней волатильностью и, по сути, ничем не обеспеченные.

Если эти ожидания оправдаются, то можно ожидать появление новой волны криптостартапов, которые будут собирать с криптофанов и венчурных инвесторов средства на создание платформ для STO-трейдинга.

При этом механизм привлечения средств, известный как ICO (initial coin offering — первичное предложение монет) может смениться механизмом STO (security token offering — первичное предложение токенов-криптобумаг). Речь идёт о рынке величиной в миллиарды долларов: в 2017 году проведение ICO позволило финтех-компаниям привлечь $6.6 миллиардов, а в 2018 году — $21.5 миллиарда (данные с сайта CoinSchedule).

С учётом скандальной славы ICO и многочисленных случаев мошенничества, следует ожидать повторения всей этой сомнительной истории, только теперь уже под соусом STO. Однако поскольку STO должны быть обеспечены акциями и прочими активами, эксперты надеются, что проблем будет заметно меньше.

Однако даже такое «изобретение» вряд ли спасёт криптовалюты как класс инвестиционных активов. Это скорее подтверждение того, что без какой-то хайповой темы крипта не работает вообще.

Если же идея криптодеривативов на акции и облигации всё-таки сработает, то это может и вовсе прикончить многие криптовалюты, поскольку инвесторы уйдут из них в более надёжные, обеспеченные ценными бумагами секьюрити-токены.

Отметим, что с учётом нынешней ситуации на мировых биржах, предложение о «скрещивании» акций и криптовалют слегка запоздало: если начнётся полноценный медвежий рынок, то обвал американских акций «обвалит» заодно и привязанные к ним токены.

Демонополизация Амазона
Кактус-революционер во главе Мексики
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Китайский ответный удар
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Роботизация сельского хозяйства
Закат банковского рая
Налоги Большого Брата
Розница теряет рабочие места
Эпоха несбалансированного монополизма
Дорогой Илон, ты не прав
Роботов обвинили в падении рынка
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Нефтяники недовольны санкциями

Последние новости