Итальянские популисты против Макрона

Маттео Сальвини — министр внутренних дел Италии и глава партии Лига (одна из двух партий в правящей коалиции) — поддержал революционное движение «жёлтых жилетов» во Франции, заявив, что французский президент Макрон «выступает против своего народа»:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-07/salvini-backs-yellow-vests-against-macron-claims-french-president-against-his

«Я поддерживаю честных граждан, протестующих против президента, которые правит, выступая против своего народа», — заявил Сальвини. При этом он осудил тех участников протестов, которые прибегают к насилию.

Другой лидер Италии, 32-летний вице-премьер Луиджи Ди Майо, возглавляющий левую партию «Движение пяти звёзд», также поддержал «жёлтых жилетов», призвав их «не сдаваться!» (он написал об этом на страницах своего блога).

Более того, Ди Майо даже предложил протестующим во Франции использовать интернет-платформу Rousseau (названную в честь французского философа XVIII века Жана-Жака Руссо), которую члены «Движения пяти звёзд» применяют для координации своих действий, выработки общей программы и осуществления голосований в рамках «прямой демократии».

«Эта система (Rousseau) создана для горизонтальных и спонтанных движений вроде вашего, и мы будем счастливы, если вы захотите ею попользоваться»,  — написал Ди Майо. Он также осудил насилие во время уличных акций, но в остальном пообещал «жёлтым жилетам» всяческую поддержку со стороны «Движения пяти звёзд».

Напомним, что масштабные выступления против Эмманюэля Макрона, связанные с повышением «экологических» налогов на топливо и другими «антинародными» действиями «президента-банкира», начались этой осенью и продолжаются до сих пор:

Франция: жёлтая революция против дизельного налога

За прошедшие два месяца протестующие перешли от частных выражений недовольства к требованию общей смены власти. Макрон отказался отменять уже проведённые реформы, но объявил полугодовой мораторий на дальнейшее повышение налогов:

Макрон дрогнул, протесты продолжаются

Несмотря на это, протесты продолжились и в 2019 году. В Париже продолжаются поджоги машин, столкновения с полицией и попытки особо буйных «жёлтых революционеров» прорваться к правительственным зданиям.

После одного такого инцидента в субботу Макрон написал в Твииттере: «В очередной раз Республика была атакована с применением крайнего насилия — её стражи, её представители, её символы».

В ту же субботу пресс-секретарю французского правительства Бенжамену Гриво пришлось бежать из своего офиса через задний проход, после того как бунтовщики вторглись во двор здания и уничтожили стоящие там автомобили. «Они атаковали не меня», — пожаловался Гриво. «Они атаковали Республику».

В понедельник французский премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что правительство собирается подавить незаконные протесты и будет действовать решительно в ответ на «неприемлемое насилие». Он также пообещал жёсткое наказание организаторам несогласованных митингов.

Налоговое бремя на рядовых граждан Франции — одно из самых высоких в мире, так что социальная база для протестов мощная и никуда в ближайшее время не денется.

Какое-то время на новогодних праздниках казалось, что протесты несколько стихли и что правительство приняло успешные меры против «жёлтых жилетов» — но, как видно, это не так.

Вмешательство итальянских властей в «Жёлтую революцию» может воодушевить противников Макрона и, как минимум, надолго затянуть ситуацию и немало попортить нервы французским властям.

Европейская солидарность — миф, причём конфликт между разными политическими элитами уже вышел в публичное поле, что для Европы не очень характерно.

Если так пойдёт дальше, то рано или поздно конфликт перейдёт в фазу разделения Евросоюза по принципу политической принадлежности и отношения элит разных государств к таким вопросам, как национальный суверенитет, экономическая политика и допустимость популизма.

Это плохая новость для долгосрочных перспектив ЕС.

Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Apple стал дешевле триллиона
КНДР как повод для антироссийских санкций
Apple возвращает деньги в США
Торговая война и животные духи
Дорогой Илон, ты не прав
Крипта становится токсичнее
Тесла: продажи хайпа растут
Поддельный торговый мир
ЕЦБ прекращает количественное смягчение
ЕС признал Uber транспортной компанией
США давят ТТПшников по одному
40% японской статистики оказались ошибочными
Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»

Последние новости