Apple сокращает производство айфонов

Корпорация Apple сократила планы по производству новых моделей iPhone в январе-марте этого года на целых 10%. Об этом сообщило японское издание Nikkei Asian Review со ссылкой на источники, связанные с поставщиками компонентов для айфонов:

https://www.cnbc.com/2019/01/09/apple-reportedly-planning-to-cut-iphone-production-report-says.html

Apple ещё в декабре оповестила поставщиков о сокращении производства в первом квартале, причём это уже второе сокращение планов за последние два месяца.

Нынешнее 10%-е снижение касается всех новых моделей iPhone — XS Max, XS и XR.

В целом, с учётом двух сокращений, первое из которых затрагивает и старые модели, квартальные объёмы производства будут уменьшены с 47-48 миллионов штук до 40-43 миллионов.

На прошлой неделе Apple также снизила прогноз по ожидаемым доходам за первый квартал. Компания оправдывается замедлением экономического роста в Китае на фоне торговой войны с США, что якобы стало причиной падения спроса на айфоны:

Рост Китая — меньше 6%

Аналитики, однако, указывают, что признаки ослабления спроса начались гораздо раньше. Смартфоны других производителей всё меньше отличаются от айфонов по своим возможностям, и продукция Apple постепенно теряет свою привлекательность.

При этом дело не только в конкуренции со стороны китайских производителей, но и в общем росте насыщенности как китайского, так и мирового рынка смартфонов.

По данным International Data Corporation, глобальные поставки смартфонов в третьем квартале 2018 года упали на 6% в годовом выражении. Хуже того, падение рынка наблюдается уже четвёртый квартал подряд. Рано или поздно общее снижение рынка должно было сказаться на Apple.

Негативные оценки, которые мы давали Apple, продолжают оправдываться.

10% — это много, потому что вообще-то от Apple инвесторы и аналитики (кроме нас) ожидали именно роста производства и продаж.

В таких условиях только очень смелые или плохо информированные инвесторы будут держать акции Apple, тем более, что первое сокращение производства вряд ли окажется последним.

Трамп: ФРС сошла с ума
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Рынок криптовалют взрослеет
Шопинг — последняя надежда американской экономики
Huawei выводит производство из США
Электроника в опасности
Неуловимое золото Германии
Краудфандинг не спасёт капитализм
Социализм в отдельно взятом Чикаго
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Уолл-стрит против ФРС
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Тесла: продажи хайпа растут
США хотят отобрать Африку у Китая
Трамп и Си нарушат торговый дедлайн

Последние новости