Прогнозы «короля облигаций»

Инвестор и аналитик Джеффри Гундлах, известный как «Король облигаций» («Bond King») оказался весьма точен в своих негативных прогнозах на прошлый год — почти все они сбылись. Нынешнюю ситуацию в экономике США эксперт оценивает как «совершенно ужасающую» из-за безудержного роста корпоративного и государственного долга:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-08/gundlach-live-webcast-what-bond-king-expects-will-happen-2018

Гундлах является основателем и руководителем инвестфонда DoubleLine Capital. Ежегодно в январе он публикует свои прогнозы, которые имеют тенденцию сбываться с пугающей точностью.

Вот основные предсказания Гундлаха на 2018 год, в сравнении с реальными событиями:

  • Рынок акций США. Прогноз: рост в начале года, затем разворот и негативный результат по итогам года. Реальность: индекс S&P 500 достиг пика 20 сентября, затем обвалился и закончил год на 4.4% ниже, чем начал.
  • Рынки акций развивающихся стран. Прогноз: не лучшее время для покупок, однако долгосрочные инвесторы могут выиграть от привлекательных цен по сравнению с рынком США. Реальность: индекс MSCI EM упал на 14%, однако по соотношению цена-прибыль развивающиеся рынки по-прежнему остаются выгодными.
  • Рынок акций еврозоны. Прогноз: ценовая ловушка (value trap) — состояние, в котором акции покупаются и продаются задёшево, потому что длительное время считаются дешёвыми.Реальность: европейский индекс Euro Stoxx 50 Index упал на 16%.
  • 2-летние гособлигации США. Прогноз: возможен рост доходности выше 2.5%.Реальность: доходность 2-летних Treasuries превышала 2.5% в период с 11 июня до 28 декабря.
  • 10-летние гособлигации США. Прогноз: если доходность 10-летних бондов превысит 3%, то это может обвалить рынок ранее выпущенных облигаций с гораздо более низкой доходностью. Реальность: доходность 10-летних Treasuries превысила 3% начиная с 18 сентября и достигла 3.24% на пике 8 ноября, однако вскоре упала, поскольку инвесторы с падающего рынка акций массово переметнулись в облигации в поисках «тихой гавани».
  • Корпоративные облигации. Прогноз: плохое время для покупок, так как » из апельсина выжат уже почти весь сок». Реальность: по итогам года Bloomberg Barclays US Corporate Bond Index потерял 2.5%.
  • Доллар США. Прогноз: краткосрочный подъём, затем падение. Реальность: индекс доллара достиг годового минимума 15 февраля, а затем поднялся до 12-месячного максимума 12 ноября. Сейчас индекс остаётся выше, чем год назад.
  • Рецессия в США. Прогноз: основные индикаторы не содержат признаков рецессии. Реальность: экономика росла на протяжении всех четырёх кварталов, несмотря на появление тревожных сигналов ближе к концу года.

Как видно, в общих чертах сбылось практически всё.

Гундлах не побоялся сделать негативные прогнозы на 2018 год, когда остальные аналитики Уолл-стрит упорно продолжали источать оптимизм. В итоге, практически никто, кроме него, не смог предсказать годовое падение индекса S&P.

Некоторые прогнозы на наступивший 2019 год Гундлах озвучил в своём вебкасте «Just Markets» от 9 января.

  • Рецессия в США. Инвестор по-прежнему не ожидает рецессии, так как базовые показатели, вроде предпринимательской и потребительской уверенности, остаются достаточно хорошими. Однако сигналы «уже жёлтого цвета», хотя и не красного.
  • Рынок акций США. На биржах США, по словам Гундлаха, вскоре возможен ещё один период повышенной волатильности. Вместе с тем, аналитик не преминул отметить «полную капитуляцию», изображённую главой ФРС Джеромом Пауэллом в эту пятницу. Пауэлл сказал, что финансовые власти США «внимательно прислушиваются» к рынкам, чем возродил надежду трейдеров на то, что Федрезерв отложит или замедлит дальнейшее повышение базовых ставок. Это резко оживило рынок акций.
  • Доллар США. Текущее ослабление доллара выгодно развивающимся рынкам, и если оно продолжится (что весьма вероятно), то следует ожидать, что индекс EM покажет лучшие результаты, чем индекс S&P.
  • Рынок акций еврозоны. Что касается европейского рынка, то по мнению Гундлаха, он по-прежнему находится в ценовой ловушке, и будет продолжать оставаться там, в особенности если евро укрепится, однако может получить шанс, если доллар сильно ослабнет.
  • Рынок облигаций США. «Король облигаций» ожидает продолжения снижения доходности 10-летних Treasuries. Тем не менее, он предвидит дальнейший рост спроса на гособлигации.
  • Крипта. Самый неожиданный и смешной прогноз Гундлаха: биткоин может подрасти на 25% до $5000. Однако инвестор всё же советует «убираться из биткоина подальше».

Помимо предсказаний на грядущий год, Гундлах в очередной раз предупредил об опасности, связанной с грандиозным корпоративным и государственным долгом США.

За 2018-й финансовый год госдолг США вырос аж на $1.4 триллиона, при том что дефицит бюджета составил «всего лишь» $900 миллиардов (в полтора раза меньше).

«Это совершенно ужасающая ситуация», — восклицает Гундлах и задаётся вопросом: «растём ли мы вообще, или это просто наращивание долгов?»

Точно также в «очень плохом» состоянии находится корпоративный долг, который подобрался к исторически рекордным уровням.

Аналитик не исключает, что страна подошла к поворотной точке долгового цикла, и что в недалёком будущем резкий рост процентных выплат может заставить вполне серьёзно относится к предсказаниям о банкротстве США.

Гундлах иногда ошибается, но ошибается он не слишком часто.

С его логикой трудно спорить. Он правильно указывает, что, по-хорошему, значительная часть американского корпоративного долга должна оцениваться как «мусор» — а её считают «инвестиционной». Это очень похоже на то, что происходило с ипотечными деривативами в период до 2008 года, и это очень плохо закончилось.

Если Гундлах прав, то американской экономике и рынкам будет довольно плохо в 2019 году.

20 % домохозяйств в США — банкроты
Турецкую экономику штормит
Проблемы рекордного урожая
Почему автороботы раздражают биоводителей
Дискриминация азиато-американцев
В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Си Цзиньпин: никто не вправе диктовать Китаю
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Apple бьёт челом Макрону
Беззащитные цифровые гиганты
Китай запускает рефляцию
Нервный срыв Маска
Скандальная фармдержава
Польша проиграла «Газпрому»

Последние новости