США теряют влияние в Юго-Восточной Азии

Согласно опросу тысячи респондентов из Юго-Восточной Азии, занимающих влиятельные позиции в бизнесе, политике, науке, СМИ и общественных организациях, 68% считают, что связи Соединённых Штатов с ЮВА становятся слабее, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа завлечь азиатские страны в союз с США в рамках так называемой Индо-Тихоокеанской стратегии:

https://www.cnbc.com/2019/01/09/us-efforts-to-woo-back-asia-pacific-have-yet-to-take-effect.html

У азиатских лидеров есть серьёзные причины не доверять США. За два года своего президентства Трамп вышел из подписанного Бараком Обамой соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, а также развернул торговую войну не только против Китая, но и в отдельных аспектах даже против региональных союзников США — Японии, Южной Кореи и других стран, которые пострадали из-за повышения американских таможенных тарифов.

Всё это было сделано Трампом ради претворения в жизнь лозунга «Америка прежде всего».

Однако, создавая экономические проблемы для своих азиатских партнёров, США пытаются одновременно показать, что остаются надёжным союзником в политической и военной сфере. Представители Вашингтона активно вояжируют по странам региона и пытаются сформировать некое «Индо-Тихоокеанское» единство, направленное против Китая.

Сам этот термин — «Индо-Тихоокеанский регион» (ИТР) — используется администрацией Трампа вместо более популярного обозначения «Азиатско-тихоокеанский регион» (АТР), по-видимому, для привлечения к данному проекту Индии — крупнейшего регионального соперника Китая и единственного государства, кроме России и США, теоретически способного что-то противопоставить КНР в военном отношении.

Соединённые Штаты активно посылают свои флоты к азиатским берегам двух океанов и обещают местным правительствам миллионные инвестиции в инфраструктуру (в том числе в военные базы).

31 декабря прошлого года Трамп подписал билль под названием Asia Reassurance Initiative Act (ARIA), который предполагает ежегодное выделение партнёрам в АТР/ИТР суммы в 1.5 миллиарда долларов на борьбу с терроризмом, развитие торговли, защиту прав человека и обеспечение обороны.

Также в прошлом году американцы объявили о создании нового финансового агентства, которое должно будет раздать до 60 миллиардов кредитов на развитие экономик ИТР, однако судьба этого начинания остаётся неясной.

Экономические обещания США эфемерны, а их военно-политическая стратегия вызывает у азиатов закономерные сомнения.

Помимо того, что соседи Китая не очень-то хотят вступать с ним в конфронтацию, они обеспокоены непредсказуемостью Трампа и его политики. Недавний уход в отставку американского министра обороны Джеймса Мэттиса (по-видимому, из-за разногласий с Трампом) отнюдь не поспособствовал росту доверия со стороны азиатских партнёров.

Помимо Индии, ключевым регионом для Индо-Тихоокеанской стратегии является Юго-Восточная Азия. Но ни индийцы, ни страны ЮВА пока торопятся бросаться в объятия Трампа.

По данным опроса 1008 стейкхолдеров из Юго-Восточной Азии (включая политиков, бизнесменов, учёных, медийщиков и общественников), более чем две трети (68%) представителей местной элиты считают, что связи региона с США ослабли после прихода Дональда Трампа к власти.

74.1% ожидают, что в условиях безразличия со стороны Вашингтона, своё политическое влияние в ЮВА и конкретно в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) будет стремится наращивать Китай. Напомним, что Трамп в ноябре не поехал на саммит АСЕАН в Сингапуре:

Почему Трамп игнорирует АСЕАН

Кроме того, лишь 31.9% респондентов видят в США надёжного стратегического партнёра и гаранта региональной безопасности. Опрос был проведён в ноябре-декабре сингапурским аналитическим центром ISEAS-Yusof Ishak Institute.

Похоже, что визиты американских эмиссаров и американские предложения в стиле «давайте за ваш счёт объединимся против Китая» — не работают.

Трамп потерял не то что доверие, а даже и имидж серьезного переговорщика. Лёгкость, с которой он отказывается от уже заключенных сделок, делает его самого токсичным, а его партнёров — как минимум нервозными.

Есть ощущение, что в Азии стиль Трампа (который его критики описывают как форму «быкования» или дипломатического буллинга) работает особенно плохо, из-за того что Трамп в принципе не даёт возможность партнёрам «сохранить лицо», а для азиатского политика сохранение правильного имиджа — это жизненная необходимость.

Предпузырь надувается, рецессия приближается
Американцы поддержали сверхналог на богатых
Рождение нефтяного картеля
Торговая война юанизирует мир
Баффетт о важности базовых ставок
Налог на онлайн-торговлю
Трамп помиловал ZTE
Геополитика Трампа против США
Разрыв мировой торговли
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Трампу предрекли рецессию
Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»
Прогнозы «короля облигаций»
Кипр: угроза войны за газ
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС

Последние новости