Трамп может захватить Всемирный банк

После внезапного ухода в отставку президента Всемирного банка Джим Ён Кима возникли опасения, что Дональд Трамп от имени США может продвинуть на пост главы ВБ своего человека, разделяющего идеи трампизма:

https://www.cnbc.com/2019/01/10/worries-of-a-trump-appointed-world-bank-chief-abound-as-kim-resigns.html

Дело в том, что Соединённые Штаты имеют приоритет в назначении глав Всемирного банка — международной организации, главной целью которой является финансовая помощь развивающимся странам.

Всемирный банк всегда возглавлялся людьми, которые были выдвинуты США. Кандидатуру того же Джим Ён Кима в 2012 году предложил американский президент Барак Обама. Большинство других стран, обладающих голосами в ВБ, поддержали это назначение, хотя недовольство существующей процедурой высказывается лидерами развивающихся уже довольно давно.

Теперь Дональд Трамп получил возможность поставить на должность главы ВБ нового человека, который сможет использовать этот пост для продвижения выгодной Трампу политики.

Например, можно было бы свернуть масштабную программу Всемирного банка по борьбе с изменением климата — Трамп прохладно относится к этой теме и отказывается от участия США в этой борьбе, считая глобальное потепление обманом. Вскоре после прихода к власти он вывел США из Парижских соглашений по климату.

Кроме того, новый президент ВБ мог бы помочь в торговой войне с Китаем. Несмотря на то, что КНР является второй экономикой в мире по номинальному ВВП, Всемирный банк продолжает выдавать Китаю многомиллиардные кредиты, как будто это слаборазвитая страна. Пресечение данной практики — или хотя бы угроза такого пресечения — может дать США преимущества в экономическом конфликте.

Джим Ён Ким решил покинуть свой пост неожиданно, за три года до окончания вверенных ему полномочий. Есть версия, что он сделал это под нажимом новой американской администрации, которая не жалует назначенцев Обамы.

Если Трамп действительно назначит президента Всемирного банка — это будет с российской точки зрения скорее смешно, чем грустно. Россия от программ ВБ не зависит, а вот посмотреть, как идеи трампизма будут продвигаться с трибуны одной из самых авторитетных должностей в финансовом мире, будет интересно.

Суть новости в другом: нынешний руководитель ВБ искренне пытался добиться двух целей — реформировать банк, чтобы он был действительно эффективным кредитором для развивающихся стран, и подготовить мир к следующему кризису. Судя по тому, что он подал в отставку — он сам понял, что результата не добился.

Если Трамп назначит своего человека в руководство ВБ, то у него появится новая морковка на переговорах с другими странами в виде «уступок Трампу в обмен на кредиты и помощь ВБ». На эту морковку не стоит обращать внимание — по крайней мере, России. Всемирный банк — это громкое имя, но довольно небольшие деньги, которые в любой момент могут быть отозваны из-за санкций.

Трамп вмешается в Брекзит?
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Ненужные американские коровы
Google: ещё один FAANG упал
США: просрочил кредит — лишишься работы
Агония офлайнового банкинга
Amazon затыкает рот акционерам
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Катар+X: кто войдёт в газовый картель?
Китай и Германия объединяются против США
Иран — «бумажный тигр со стальными когтями»
Марихуана на замену алкоголю
Китайцы тоже смеются над Теслой

Последние новости