Переговоры США и Китая: символический прогресс

Аналитики увидели «знаки умеренного прогресса» в переговорах о прекращении торговой войны между Китаем и США. По итогам очередного раунда, американцы опубликовали список проблемных тем, но подтвердили, что китайцы пообещали увеличить закупку товаров и услуг из США ради сокращения торгового дисбаланса:

https://www.cnbc.com/2019/01/10/analysts-see-signs-of-modest-progress-in-latest-us-china-trade-talks.html

Накануне американская делегация вернулась из Пекина, где состоялся очередной трёхдневный переговорный раунд в рамках процесса, запущенного Дональдом Трампом и Си Цзиньпином 1 декабря, когда между двумя крупнейшими экономиками мира было заключено 90-дневное торговое перемирие.

Среди вопросов, от решения которых, по мнению Вашингтона, зависит заключение полноценного торгового мира, первоочередную роль играют «насильственный трансфер технологий» (осуществляемый китайцами), «защита интеллектуальной собственности» (от китайцев), «нетарифные барьеры» (со стороны Китая), «кибератаки и киберворовство торговых секретов в коммерческих целях».

Согласно заявлению торгового представителя США, Китай согласился закупать «существенное количество» американских экспортных товаров, в том числе сельскохозяйственных, энергетических и промышленных. Это соответствует одному из ключевых требований Дональда Трампа, который стремится сократить колоссальный дефицит США в торговле с Китаем (порядка $300 миллиардов долларов).

На основе опубликованных документов, часть аналитиков посчитала, что язык двусторонних переговоров заметно смягчился. Кроме того, было отмечено, что переговоры продолжились на третий день, хотя по плану должны были длиться только два дня. Всё это якобы свидетельствует о наступлении оттепели в отношениях США и Китая (об этом пишут, например, эксперты консалтинговой компании Eurasia Group).

Это выдача желаемого за действительное. Китайцы уже неоднократно заявляли о готовности закупать больше американского импорта — для них это непринципиальный вопрос, в отличие от сохранения объёмов китайского экспорта и продолжения невозбранного заимствования американских технологий.

Практически никто из серьёзных экспертов даже с американской стороны не верят в капитуляцию Си на этих переговорах, а ничего, кроме капитуляции, Трампа по сути не устроит.

Наиболее вероятный вариант: обе стороны попытаются показать какой-то символический прогресс, сделают громкие заявления для поддержки финансовых рынков, а потом продолжат торговую войну.

Пузырь стартовых домов в США
Отмыв наркоденег через ипотеку
Нефтяники недовольны санкциями
Трамп меняет шило на мыло
Apple стал дешевле триллиона
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Демократический интернет-тоталитаризм
Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Ничего не закончено: торговая война — это надолго
Распродажа саудовских активов
Безумные криптофонды
Саудовская сокровищница не бездонна
Трампу угрожают протестами из-за России
Миллионеры разбогатели на 10% за год

Последние новости