Опиоидная война Китая с США

Всё больше доказательств указывает на то, что обезболивающий препарат фентанил, который является одним из главных виновников опиоидного кризиса в США, массово производится в лабораториях мексиканского наркокартеля Синалоа с использованием химикатов, привезённых из Китая:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-09/sinaloa-drug-cartel-uses-chinese-chemicals-fuel-americas-opioid-crisis

Картель штата Синалоа (Sinaloa), известный также как Тихоокеанский картель (Pacific Cartel), считается самым крупным наркокартелем Мексики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Картель_Синалоа

Представители этого преступного сообщества много лет занимались торговлей опиумом и производным от него героином на территории Мексики, США и прочих американских стран.

Однако в последнее время, по данным издания Vice News, цена на опий-сырец в Мексике снизилась в 3 раза, а традиционные опиоидные наркотики, вроде героина, уже не настолько популярны как ранее. Владельцы ферм по производству опиумного мака постепенно разоряются.

Тем не менее, продолжает расти число наркозависимых в США, куда уходит основная часть мексиканского наркотрафика. В чём же дело?

С 1999 по 2017 год от передозировки умерли 700,000 американцев, причём 10% от этого числа погибли в одном только 2017 году.

Цифра в 70,237 жертв — это больше, чем потери США во Вьетнамской войне. Значительная часть этих смертей — около 47,600 (67.8%) — связана с приёмом опиоидных обезболивающих, причём 59.8% опиоидных смертей (28,466) вызваны синтетическими опиоидами.

Ранее мы подробно писали про опиоидный кризис в США:

Опиоидный кризис

Именно опиоидные анальгетики (болеутоляющие средства) ответственны за нынешнюю наркотическую эпидемию в США, и, по-видимому, именно они успешно вытесняют другие наркотики с рынка.

Мексиканские картели отнюдь не собираются терять контроль над рынком и поэтому переходят на производство синтетических наркотиков, которые требуют наличия ингридиентов, отсутствующих в опиумном маке.

Предположительно, эти синтетические компоненты завозятся в Мексику из Китая. Об этом говорят данные, собранные по результатам вскрытия и захвата мексиканской полицией секретных лабораторий, где производится фентанил — один из самых популярных опиоидов. Последний раз такая лаборатория была раскрыта в штате Синалоа в сентябре 2017 года, при этом было обнаружено 20,000 таблеток фентанила.

Пекин в курсе данной проблемы и под давлением Вашингтона принимает меры. В декабре на саммите G20 президент Дональд Трамп специально поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за обещание китайского правительства держать под контролем все «фентанилоподобные субстанции».

Проблема в том, что формально контроль за фентанилом и связанным с ним химикатами осуществлялся в Китае и раньше, но это, как видно, не помогло. Журналисты Vice News и опрошенные ими эксперты сомневаются, что новые меры властей КНР будут эффективными.

Это серьёзная тема для американской прессы, причём на неё обращают внимание даже СМИ, которые не очень поддерживают Трампа.

Для американо-китайских отношений эта тема будет примерным аналогом темы «российского вмешательства в выборы в США» в том смысле, что сейчас американские власти нашли предлог для того, чтобы бесконечно наказывать Китай за его роль в американском наркокризисе.

Эта тема обязательно всплывёт на переговорах Трампа и Си, и, очень вероятно, превратится в повод для санкций или торговых ограничений.

Торговое перемирие ЕС-США
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Пакистан задумался о переходе на юань
Британия снова против буров
Деноминация боливара
Тесла отзывает машины
Розница теряет рабочие места
Конец эпохи дешёвых денег
Центробанк Швейцарии сбрасывает акции США
Обвал рынка как оружие против популизма
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Беззащитные цифровые гиганты
Распродажа саудовских активов
Доллар становится слишком сильным

Последние новости