Обвал цен на айфоны в Китае

Ритейлеры в Китае вынуждены резко снижать цены на айфоны — сразу на 10-20%, поскольку всё чаще потребители говорят, что телефоны производства Apple не стоят тех денег, которые за них просят:

https://www.cnbc.com/2019/01/11/apple-iphone-retailers-are-slashing-prices-across-china.html

Так, например, крупный ритейлер Suning недавно снизил цену на iPhone XR версии 128GB с 6,999 юаней ($1,036) до 5,799 юаней ($858), то есть на 1,200 юаней ($178).

Другие ритейлеры, пытаясь очистить склады от невостребованных айфонов, опускают цены ещё сильнее. Так, в одном случае цена на самую премиальную модельnbsp;- iPhone XS Max с версией памяти 256GB — была снижена до 9,699 юаней ($1,436), что гораздо ниже, чем официальная цена в 10,999 юаней ($1,628). Впрочем, в США этот айфон продаётся ещё дешевле — за $1,249, так что в Китае ещё есть, куда снижать цену.

Напомним, что недавно стало известно о сокращении производства айфонов на 10% в первом квартале, что также отражает проблемы со спросом на главный бренд Apple:

Apple сокращает производство айфонов

Китай является крупнейшим в мире рынком по продажам смартфонов. Однако цены на новейшие модели iPhone не оправдывают себя, особенно на фоне того, что модели телефонов китайских конкурентов Apple (прежде всего Huawei) становятся всё более качественными и инновационными.

Как видно, наши пессимистические прогнозы о перспективах Apple в Китае полностью оправдываются (мы писали об этом ещё в 2017 году):

Китайские перспективы Apple

В публичном письме от 2 января глава Apple Тим Кук объясняет происходящее замедлением китайской экономики и торговой войной между США и КНР. Именно это привело к снижению прогноза по продажам Эппла в первом квартале.

Однако эксперты указывают, что проблемы компании во многом связаны с её дискриминационной ценовой политикой.

Несмотря на то, что айфоны и их компоненты в значительной степени производятся на территории Китая, цены на продукцию Apple в КНР гораздо выше, чем в США, что видно хотя бы по тому же iPhone XS Max. Его версия с памятью 512GB стоит в США $1,499, тогда как в Китае — 12,799 юаней, или почти $1,900 — то есть, наценка составляет 26%. С другими моделями ситуация состоит примерно так же.

Предполагалось, что самой дешёвой новой моделью будет iPhone XR, однако он стоит в КНР на 28% больше, чем в США, и поэтому является недоступным либо непривлекательным для многих китайских потребителей, чьи зарплаты гораздо ниже американских.

Сознательные китайцы целенаправленно поддерживают отечественного производителя, покупая сравнимые по качеству смартфоны местных фирм. Тем более, что некоторые модели, например Huawei P20 Pro, обладающий инновационной камерой с тремя линзами, превосходят по своим возможностям всё то, что предлагает Apple.

С учётом этого, китайский телеком-гигант Huawei ожидаемо занял в прошлом году первое место по продажам смартфонов в КНР, а также занял второе место в мире, оттеснив Apple на третье. Это произошло даже несмотря на многочисленные санкции и проблемы, которые американцы постарались создать для Хуавэя:

США натравили союзников на Хуавэй

Уже в 2019 году китайский лидер Huawei и мировой лидер Samsung собираются выпустить смартфоны, которые будут поддерживать мобильную связь пятого поколения (5G), тогда как Apple заметно отстал в этой технологической гонке и вряд ли выпустит совместимую с 5G модель до 2020 года.

По большому счёту, история Apple как премиум-брэнда в Китае — закончилась.

В некотором смысле, это вдохновляющий пример, который означает, что потребителями невозможно бесконечно манипулировать с помощью маркетинговых и имиджевых трюков. Постепенно айфоны потеряют свой престижный имидж и в других странах.

Для акций Apple — это очень плохие новости.

США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Странное восстановление рынка
Стагфляция приходит в США
Красная черта европейцев
Рейганит против рейганомана
Автоимпорт — угроза нацбезопасности США
Американцы поддержали сверхналог на богатых
40% американцев живут хуже среднего класса
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Криптоценные криптобумаги
Фастфуд под кайфом
Трамп снова угрожает Китаю
Необъяснимый рост рынка
Никто не хочет покупать Рошен
Борисэкзит из-за полу-Брекзита

Последние новости