Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»

Анкара отказалась разрывать сделку с Москвой по приобретению зенитно-ракетных комплексов С-400 даже после того, как США пригрозили отменить продажу Турции противорактеных комплексов Patriot:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-10/ankara-refuses-washingtons-ultimatum-abandon-arms-deal-moscow

Пару дней назад турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган нанёс оскорбление США, не прийдя на встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, когда тот приехал в Турцию. Более того, Эрдоган потом раскритиковал Болтона, выступая в парламенте, за его требование к Турции отказаться от нападения на поддерживаемых США курдов в качестве условия для вывода американских военных из Сирии.

Теперь же очередной удар по престижу США нанёс турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который в интервью на государственном телеканале заявил следующее:

«Сделка по С-400 уже в финальной стадии. Мы согласны приобрести у США систему Patriot, но только если не будет требования отказаться от С-400».

Ранее, в попытке поправить серьёзно испорченные за последние два года отношения с Турцией, Госдеп США одобрил продажу туркам 80 противоракет Patriot и 60 систем перехвата Patriot PAC-3. Однако после этого Трамп внезапно (в том числе и для части своей администрации) объявил о выводе американского контингента из Сирии, что привело к новому обострению курдского вопроса.

Чавушоглу подтвердил, что предложение США получено и изучается, но предупредил, чтобы Вашингтон не вмешивался в отношения Анкары с Москвой.

Напомним, что Турция окончательно решилась на покупку С-400 у российской компании «Алмаз-Антей», после того как Конгресс США в прошлом году заблокировал поставку турецким военным 100 истребителей F-35, даже несмотря на то, что Турция, как и США, входит в военный блок НАТО:

Турция купит С-400 вопреки США

Также в прошлом году, несмотря на американское давление, С-400 решила приобрести Индия:

Позор США: Индия купит С-400 и заплатит в рублях

Обе страны подчеркнули, что могут свободно выбирать партнёров по торговле оружием, не спрашивая мнения Вашингтона.

«Нам не нужно разрешение от кого-либо», — заявил по этому поводу Эрдоган.

Редкая принципиальность Эрдогана показывает, что он исходит из того, что наличие С-400 важнее, чем отсутствие гнева американских сенаторов, сотрудников администрации Трампа и так далее.

Сделка с Анкарой подтверждает, что операция в Сирии — это большая (и успешная) пиар-кампания российского оружия, и для России это даёт положительный денежный поток, связанный с продажами и дальнейшим обслуживанием продукции российского ВПК по всему ближневосточному региону.

США очерняют китайские инвестиции
Почтовый удар по Амазону
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Сахарное студенчество
Рикошетом по Китаю
Налог на онлайн-торговлю
Apple сокращает производство айфонов
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Пуэрториканцы — не американцы
Логичные нелогичные американские санкции
Биткоин за $100 или за $100,000
Шпионский скандал и рынки
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Криптовалютный Уолл-стрит
Uber переборщил с нарушениями закона

Последние новости