Белый дом запросил у Пентагона планы атаки на Иран

После того, как проиранские боевики обстреляли ракетами дипломатический квартал в Багдаде, где находится посольство США, администрация Дональда Трампа запросила у Пентагона опции по нанесению военного удара по Ирану. По сведениям The Wall Street Journal, это произошло в сентябре:

https://www.cnbc.com/2019/01/13/white-house-asked-pentagon-for-military-plans-to-strike-iran.html

Сообщается, что запрос был сделан Советом по национальной безопасности США (National Security Council), который возглавляет помощник Трампа, известный «ястреб» и неоконсерватор Джон Болтон.

Журналисты WSJ узнали об этом от неких бывших правительственных чиновников. Просьба проработать возможное нападение на Иран весьма обеспокоила работников Пентагона (Минобороны США), а также Госдепа (Министерство иностранных дел США).

Знал ли о запросе Болтона сам Трамп, не вполне ясно. Это уже не первый случай, когда есть основания полагать, что советники Трампа не ставят его в известность о важных внешнеполитических шагах:

Неоконы подставили Трампа?

В результате прошлогодней ракетной атаки в Багдаде, о которой идёт речь, никто не пострадал.

Были ли подготовлены военные планы против Ирана, и ответил ли вообще Пентагон президентской администрации (Белому дому), доподлинно неизвестно. Со слов источников WSJ, работа была проведена.

При президенте Буше-младшем Джон Болтон активно выступал в поддержку американской военной операции в Ираке. Также он открыто призывал к «смене режима» в Иране.

Если американцы ещё не бомбят, значит по-настоящему хороших военных опций они не нашли. По крайней мере, пока.

Если всё-таки в отношении Ирана будет выбран вариант именно военной эскалации, то для российского бюджета и акций нефтяных компаний это будет позитивным событием. Нефть (особенно с учётом уже идущего сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+Россия) пойдёт вверх.

Обвал рынка как оружие против популизма
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Восток падает вслед за Западом
Дойче Банк потерял $1.6 миллиарда и скрывал это 10 лет
Ливийский ставленник России
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Эпидемия тифа в Лос-Анджелесе
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Фекальные экраны Макдональдса
Политика слабого доллара
Саудиты опять берут в долг
Китай запускает рефляцию
Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»
Опасная игра Роснефти

Последние новости