Трамп задумался о выходе США из НАТО

В прошлом году Дональд Трамп неоднократно заявлял в частных разговорах, что хочет вывести США из НАТО, что практически равносильно развалу этого крупнейшего в мире военного блока. Об этом пишет The New York Times:

https://www.cnbc.com/2019/01/15/trump-privately-said-he-wanted-to-pull-us-from-nato-report.html

Журналисты NYT ссылаются на анонимных высокопоставленных чиновников в администрации Трампа. Также они напоминают, что после противоречивой встречи лидеров НАТО в июле, Трамп заявил, что союзники прислушались к его призывам увеличить долю своих военных расходов, после чего выход США из альянса станет «излишним». То есть, до этого Трамп рассматривал возможность покинуть блок.

Североатлантический альянс был создан в 1949 году Соединёнными Штатами, Канадой и рядом европейских стран. Основной целью НАТО было «холодное» (а при необходимости, и «горячее») военное противостояние Советскому Союзу. Впоследствии, к неудовольствию России, в НАТО вошли восточноевропейские страны, ранее находившиеся в советском блоке (а также страны Прибалтики, входившие в состав СССР).

Авторы статьи в NYT не преминули отметить, что ослабление НАТО — это, предположительно, одна из главных геополитических целей российского президента Владимира Путина.

Несмотря на то, что НАТО — это, казалось бы, важнейшая опора внешней политики США — к словам и намерениям Трампа следует относиться серьёзно.

Вопрос о наращивании европейскими странами и Канадой своих военных бюджетов ещё окончательно не решён, а Трамп известен той лёгкостью, с которой он выводит США из важнейших международных организаций и соглашений (Транстихоокеанское партнёрство, Парижские соглашения, ЮНЕСКО).

Если Трамп когда-нибудь реализует свою угрозу по НАТО, это будет огромным подарком Евросоюзу, в котором уже зреет проект европейской армии.

Есть шанс, что Трамп сам себя загонит в угол: он может поставить вопрос ребром: или ЕС платит 2% ВВП в бюджет НАТО, или США выходят из НАТО.

Пока что Евросоюз склоняется к тому, чтобы не платить, а значит, Трамп будет вынужден выполнить свою угрозу.

Война или мир, а нефть растёт
JPMorgan уличили в манипуляции рынками драгметаллов
Илон Маск — самодур и микроменеджер
Трампу мешают снять санкции
США обманули ЕС санкциями против Ирана
Роботы собирают яблоки в садах Новой Зеландии
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Китай откажется от «Сделано в Китае»?
Лондон ждёт русских
Китай и Германия объединяются против США
Второй референдум по Брекзиту?
Дипломатический поворот КНДР
ЮАР: призрак гражданской войны
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Тысячелетняя датская облигация

Последние новости