Второй референдум по Брекзиту?

После провала голосования за план Терезы Мэй по Брекзиту, лейбористы в британском парламенте вновь пытаются вынести ей вотум недоверия. Если же это не удастся, то лучшим вариантом для Великобритании может стать второй референдум по выходу из ЕС:

https://www.cnbc.com/2019/01/16/brexit-labour-party-wants-general-election-but-2nd-referendum-likely.html

Евросоюз обставил процедуру Брекзита крайне унизительными для Британии условиями, включая выплату 50 миллиардов евро и подвешенный пограничный вопрос с Северной Ирландией, который грозит её отпадением от Соединённого Королевства.

Иначе будет ещё хуже — Брюссель просто закроет британским компаниям свободный доступ на европейский рынок.

В итоге, накануне британский парламент проголосовал против сделки с ЕС в том её варианте, который под давлением Еврокомиссии подготовила и представила Мэй. Депутаты отвергли соглашение даже несмотря на то, что в ЕС заявили, что лучшего варианта уже не будет.

Теперь оппозиционная Лейбористская партия собирается провести голосование по вынесению вотума недоверия Мэй. При этом часть лейбористов выступает за Брекзит, а часть — за Британию в составе ЕС. Однако отставка Мэй выгодна и тем, и другим, поскольку повышает шанс на досрочные выборы, где оппозиция может взять власть.

Впрочем, консерваторы пока занимают достаточно мест в парламенте, и Мэй лишится своего поста только в том случае, если часть собственной партии проголосует против неё.

Это значит, что скорее всего, нынешняя премьер-министр продолжит «рулить» Брекзитом, а точнее, «разруливать» зашедший в тупик процесс.

Мэй необходимо будет представить новую стратегию по выходу из ЕС, которая устроила бы как консерваторов, так и лейбористов (не говоря уже о том, что неким образом придётся убедить Брюссель поддержать новую сделку).

До официально намеченной даты Брекзита — 29 марта 2019 года — осталось крайне мало времени. В таких условиях весьма вероятным выходом может стать проведение нового, второго референдума по Брекзиту.

Если избиратели, напуганные за последние три года целым валом экономических угроз и увидевшие всю тяжесть цены, которую придётся заплатить за выход из ЕС, на этот раз проголосуют против Брекзита, то британский истеблишмент сможет вздохнуть спокойно — основной части элиты Великобритании никакой Брекзит вовсе не нужен.

Теоретически, лидер партии лейбористов Джереми Корбин может поставить вопрос о назначении референдума уже на следующей неделе, либо дождаться конца марта.

Второй референдум — классический европейский выход из ситуации. Во многих странах ЕС ещё в 90-е население заставляли голосовать до тех пор, пока не принималось правильное с точки зрения элиты решение.

Однако Брекзит — это принципиальный вопрос, и вряд ли будет легко провести второй референдум без последствий, но шансы на его проведение действительно велики.

В случае его проведения, независимо от результата, где-то 15-30% населения из сторонников Брекзита потеряют доверие к политической системе и радикализуются, а оттуда и до британской версии «жёлтых жилетов» — совсем недалеко.

Goldman открыл отдел криптодел
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Катарский кризис и Россия
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Пора вкладываться в развивающиеся рынки
Луч надежды для сланцевиков
Саудовско-российская перспектива
«Райские бумаги» Боно
Инстаграм-кафе как символ эпохи
Антиподы ищут китайских шпионов
Электроника в опасности
ЕЦБ может снова накачать банки деньгами
Минфин США готов к криптобанкингу
Автострадания из-за брекзита
Давос-2019: раньше было лучше, дальше будет хуже

Последние новости