Рекордный шатдаун в США

Нынешнее закрытие правительства США побило исторический рекорд по продолжительности и затянулось уже почти за месяц. Оставшиеся без зарплат федеральные служащие вынуждены как-то выживать и искать сторонние заработки:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-16/federal-workers-taking-odd-jobs-make-ends-meet-during-shutdown

Федеральное правительство США, за исключением жизненно важных служб, прекратило работу 22 декабря. Шатдаун продолжается уже 28 дней.

Предыдущий рекорд длительности закрытия — 21 день — был установлен также в новогодний период 1995-1996 годов при президенте Билле Клинтоне, когда в Конгрессе США шли острые дискуссии по поводу дефицита бюджета.

Как это обычно бывает, сегодняшний шатдаун произошёл из-за отказа республиканцев и демократов в Конгрессе согласовать дальнейшее финансирование для правительства.

Республиканцы во главе с Трампом выдвинули демократам ряд требований, в том числе по ужесточению борьбы с миграцией и выделению денег на строительство пограничной стены в Мексике, которую Трамп давно уже обещает своим избирателям. Демократы упёрлись, бюджет не утверждён, и в результате около 800 тысяч правительственных служащих ушли в отпуск или работают бесплатно.

Таким образом, Трамп исполнил свою угрозу, попытавшись решить давно зашедший в тупик миграционный вопрос через шатдаун:

Трамп угрожает закрыть США

Частично ситуация была смягчена рождественскими и новогодними праздниками, но они уже достаточно давно закончились, а выхода не видно. Трамп демонстративно ушёл с последней встречи со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократов в Сенате Чаком Шумером, как только они в очередной раз отказались давать деньги на Стену.

По некоторым подсчётам, простой в работе правительства уже привёл к убыткам, которые превышают стоимость Стены.

В довольно-таки жалобной статье Associated Press описывается, как американские бюджетники вынуждены искать временные доходы: сдавать своё жильё, превращаться в таксистов с помощью Uber и так далее. При этом многие продолжают одновременно исполнять свои привычные обязанности, не получая за это денег.

Неожиданным и парадоксальным образом, государственный сектор экономики постепенно переходит на рельсы так называемой гиг-экономики, в рамках которой постоянная занятость сменяется разовыми заказами.

Это выглядит позорно и через месяц-другой это станет очень серьёзной социальной проблемой. В США слишком много бюджетников и они не могут терпеть слишком долго.

Шатдаун продемонстрировал важный момент: американские бюджетники в большинстве своём (как и около 70% американцев) живут от зарплаты до зарплаты, то есть «в расстоянии одной зарплаты от банкротства» — а это нездоровая ситуация с точки зрения экономики.

Где-то максимум через месяц Трамп будет вынужден придумать какой-то способ выплатить зарплаты. Иначе его ждёт «марш бюджетников» на Вашингтон.

Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
США опять не смогли изолировать Россию
Бескассирные магазины множатся в Китае
Трамп может захватить Всемирный банк
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Рейтинговые агентства против Китая
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Кипр: угроза войны за газ
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Самый ожидаемый медвежий рынок в истории
Трамп рассорился с союзниками
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците

Последние новости