Проблемы Давоса и конец глобализации

Целый ряд мировых лидеров отказались ехать на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос из-за кризисных ситуаций в своих странах. Это произошло на фоне общего роста уныния относительно глобальной экономической и политической ситуации:

https://www.reuters.com/article/us-davos-meeting-leaders/gloomy-forecast-for-davos-crises-aplenty-but-few-world-leaders-idUSKCN1PB18G

Ожидается, что важными темами на ВЭФ станут проблемы в международных отношениях, торговая война, Брекзит и замедление глобального роста, которое может перейти во всемирную рецессию. Многое из этого заранее освещено в докладе WEF о глобальных рисках (Global Risks Report).

Форум пройдёт 22-25 января, должны приехать 3000 гостей — представители бизнеса, государственного управления и гражданского общества.

Однако из лидеров стран Большой Семёрки собираются приехать только японский премьер-министр Синдзо Абэ, германский канцлер Ангела Меркель и итальянский премьер Джузеппе Конте.

Дональд Трамп не приедет из-за рекордного по продолжительности правительственного шатдауна в США, хотя в прошлом году он был главной звездой Давоса. На этот раз американский президент показательно отменил свою поездку, а также запретил ехать главе Госдепа Майку Помпео и главе Казначейства Стивену Мнучину.

Эмманюэль Макрон не приедет из-за продолжающихся протестов жёлтых жилетов в Франции.

Тереза Мэй не сможет приехать из-за сложной ситуации с Брекзитом, который то ли сорвётся, то ли надолго затянется.

Что касается лидеров ведущих держав вне Семёрки, то не приедут ни Владимир Путин, ни Нарендра Моди (премьер Индии), а Си Цзиньпин пошлёт вместо себя заместителя.

Россия, Индия и Китай не имеют прямо сейчас каких-то острых внутренних кризисов. Поэтому отказ от поездки на ВЭФ лидеров стран БРИКС (за исключением нового бразильского президента Жаира Болсонару) говорит скорее о том, что они не придают этому форуму глобалистов чрезмерного значения.

Впрочем, если бы Трамп всё-таки приехал на форум, то он наверняка задал бы хорошую трёпку глобалистам: в прошлом году суть его выступления состояла в том, что американский протекционизм и политика «Америка прежде всего» (America First) — якобы именно то, что нужно современному глобализму.

В этот раз делегация США собиралась обсуждать реформу важнейших международных институтов, вроде Всемирной торговой организации (ВТО), Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Разумеется, с точки зрения американцев эти организации нужно реорганизовать именно в интересах американцев.

Нынешний Давос — символ того, что старая схема глобализации — не работает. Причём так плохо не было даже в кризис 2008 года, ибо тогда проблема была в основном экономическая, а сейчас — в большей степени политическая. Мир распадается на изолированные «геополитические проекты» — глобализация откатывается назад.

Политические лидеры вынуждены тушить кризисы дома, вместо того чтобы обсуждать глобализацию в Давосе. Многие из тех, кто приедет, будет жаловаться на глобальную дезинтеграцию, а то и напрямую высказываться против глобализации в пользу национализма и популизма.

Также очень сильно чувствуется кризис идей — у организаторов Давоса нет яркой новой и понятной идеологии или стратегии для того, чтобы «вернуть былую славу» как самой конференции, так и мировому движению глобалистов.

«Злодейский» ОПЕК пытается исправить имидж
Сланцевая уязвимость США
Табачники переходят на вейпинг
Саботаж Сената против Трампа
Стагфляция приходит в США
Путин — король ОПЕК
Война войной, а IPO по расписанию
Агония офлайнового банкинга
Italexit или лиризация Италии?
Рынки падают из-за роста базовых ставок
Число рождений в КНР упало до уровня голодных лет
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Курды выбрали независимость: последствия
Фастфуд под кайфом
Венесуэльская петро-криптовалюта

Последние новости