Apple уволил разработчиков беспилотного авто

Корпорация Apple отстранила более чем 200 сотрудников проекта «Титан» (Project Titan), которые занимались разработкой беспилотного электромобиля. Многочисленные задержки заставили руководство «Яблока» провести реструктуризацию данного стартапа:

https://www.cnbc.com/2019/01/24/apple-lays-off-over-200-from-project-titan-autonomous-vehicle-group.html

Сокращение персонала в «Титане» пресс-секретарь Apple объяснил переводом специалистов в другие подразделения компании, которые занимаются разработкой машинного обучения и прочими технологическими инициативами (автобеспилотник также создаётся на основе технологий machine learning). Однако, по-видимому, часть сотрудников всё же была уволена.

По данным инсайдеров Apple, реструктуризация может быть связана с приходом нового топ-менеджера: в августе должность главы проекта занял бывший вице-президент корпорации Tesla по инженерному обеспечению Дуг Филд (Doug Field), ранее уже успевший длительное время проработать в Apple. При этом старый руководитель «Титана», Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield), останется управлять проектом вместе с Филдом.

Проект электрического беспилотного автомобиля был запущен Apple в 2014 году. Уже в 2016 году было проведено сокращение сотрудников и была переориентирована стратегия. К 2018 году над Project Titan в корпорации работало около 5000 человек.

По слухам, компания некоторое время назад отказалась от создания собственно беспилотного электромобиля или вообще автомобиля «в железе», решив сосредоточиться на разработке программного обеспечения для автономной езды.

Очевидно, что это признак технологических проблем и того, что проект не даёт ожидаемых результатов.

Будет забавно, если топовые технологические компании США окажутся неспособными решить проблему «автопилота» на автомобилях. Проблемы с автопилот-проектами возникли не только у Apple, но и у Tesla. Конечно, есть и другие американские компании (например Waymo — дочка Alphabet и сестра Google), которые работают по этой теме, но общий тренд в последнее время не радует.

На этом фоне успехи китайских и российских проектов автобеспилотников — это признак того, что технологическая революция будущего совсем не обязательно будет «американской».

На фото: внедорожник Lexus, используемый для тестирования программы-автопилота Apple в Кремниевой долине, Калифорния, 1 ноября 2018 года.

Обречённая Франция
Французский налог на американский интернет
Тесла ищет плюсы в минусах
Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис
Honda уходит из США в Китай
Трамп не верит в переговоры с КНР
Трамп решил сэкономить на детях
Трамписты собирают популистов против глобалистов
Почему разблокировали «Порнхаб»
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
ЮАР: призрак гражданской войны
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Торговая война и животные духи
Футбол прощается с китайцами
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских

Последние новости