Постмиллениалы оказались ещё левее, чем миллениалы

Последние опросы развеяли миф, популярный среди американских правых публицистов. Оказалось, что наиболее молодые американцы — представители поколения Z (рождённые после 1996 года) — имеют вовсе не более правые, а наоборот, более левые взгляды, чем поколение Y (так называемые миллениалы, родившиеся в период между 1981 и 1996 годами):

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-23/millennials-gen-z-support-big-govt-academic-brainwashing-or-young-naivete

То, что в России принято называть левой идеологией в широком смысле слова, в американской политической культуре часто обозначается как либеральная или, если говорить точнее, леволиберальная идеология. Противоположная ей позиция — консерватизм.

И увы для консерваторов, но американские подростки и люди возрастом чуть более 20 лет подвержены левым идеям не в меньшей, а иногда и в большей степени, чем следующее по старшинству поколение миллениалов (названных так, потому что период их сознательного детства или юности пришёлся на эпоху Миллениума — смены тысячелетий).

Во всяком случае, именно об этом говорят данные от Pew Research, согласно которым, постмиллениалы в возрасте от 13 до 21 года охотнее занимают левые позиции при ответах на политические вопросы.

Целых 70% опрошенных представителей поколения Z считают, что государство должно играть более активную роль в решении общественных проблем, и лишь 29% считают иначе:

Поколение Y (миллениалы) также поддерживает «Большое Государство» (Big Government) — на 64%, а поколение X (шестидесятники-семидесятники) — на 53%. Бэби-бумеры (дети послевоенной эпохи) разделены в этом отношении пополам (по 49%, без учёта не давших ответа), а вот «молчаливое» довоенное и военное поколение иного мнения — лишь 39% стариков поддерживает усиление роли государства, тогда как 60% выступают за индивидуализм и более активную роль бизнеса.

Как видно, давно прошли те времена, когда американцы были индивидуалистами и капиталистами, противостоящими коллективизму и коммунизму настолько, что выступали против усиления функций государства.

По другим вопросам-маркерам, вроде одобрения расового и этнического разнообразия, гендерного равенства или веры в антропогенное глобальное потепление, поколение Z также похоже на миллениалов или же имеют ещё более леволиберальные взгляды:

Это, в общем-то, нисколько не удивительно, в условиях либерального настроя большинства американских СМИ в последние десятилетия.

Кроме того, среди постмиллениалов старше подросткового возраста доля людей, получающих высшее образование, заметно больше, чем доля получивших его миллениалов. При этом, как и в СМИ, в американских ВУЗах тоже в основном царит либерализм левого толка.

Лишь 29% миллениалов и 30% постмиллениалов положительно оценивают деятельность консервативного республиканца Дональда Трампа на посту президента. Среди шестидесятнииков его поддерживают 38%, среди бумеров — 43%, а среди довоенного поколения — 54%.

Для Трампа такая картина — огромная проблема. Даже если он выиграет следующие выборы за счёт избирателей старших поколений, впоследствии к власти всё равно придут те политики, которые выражают интересы нынешней молодёжи — миллениалов и постмиллениалов. Это будут демократы или даже социал-демократы:

Синий социализм захватывает США

Левые либералы повернут вспять многие реформы Трампа, начиная от снижения налогов до борьбы с миграцией, и наверняка возвратят США в Парижское соглашение по климату.

Разумеется, нельзя полностью исключить, что какие-то масштабные внутриамериканские процессы или мировые события резко изменят воззрения американской молодёжи. В конце концов, отчасти их взгляды на мир могут поменяться просто в силу возрастных и карьерных изменений.

Однако нынешний тренд очевиден — и он левый. Согласно опросу Gallup, лишь 45% американцев в возрасте 18-29 лет позитивно относятся к капитализму, тогда как в 2016 году на правой стороне было большинство -57%, а в 2010 году — 68%. К социализму сейчас положительно относится 51% молодых людей:

https://www.cnbc.com/2018/08/14/fewer-than-half-of-young-americans-are-positive-about-capitalism.html

Довольно неутешительная статистика. Молодое поколение американцев стремительно левеет, и это плохой знак для экономики.

Если так пойдёт и дальше, то рано или поздно проблемы сегодняшней Венесуэлы станут завтрашними проблемами США.

Незащищённые криптоинвестиции
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Реальный госдолг Китая втрое больше официального
Девальвационный контрудар Китая
Проблемы пенсионеров Огайо
Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
Восток падает вслед за Западом
Китай продолжает политику открытости
Индийская сверхдержава и роботы
Торговая война грозит обрушить Китай
Сингапур предрёк рецессию США
Почему США проиграют торговую войну
КНДР как повод для антироссийских санкций
Надежда Николаса Мадуро
Боливар привязали к нефтяной криптовалюте

Последние новости