Заморозка глобальной ликвидности

Ликвидность мирового рынка может «замёрзнуть, словно вода в Давосе», заявил Серджио Эрмотти (Sergio Ermotti), главный исполнительный директор швейцарского банка UBS, в ходе одной из сессий Всемирного экономического форума:

https://www.cnbc.com/2019/01/25/ubs-ermotti-market-liquidity-could-freeze-like-the-water-in-davos-.html

Глава UBS считает, что надежды на высокую ликвидность безосновательны, и это означает, что рыночная активность вскоре может оказаться заморожена. Некоторые признаки этого заметны уже сейчас.

В прошлом месяце американские биржевые индексы Доу и S&P 500 продемонстрировали худшее декабрьское падение со времён 1931 года, когда в самом разгаре была Великая депрессия:

Худший декабрь со времён Великой депрессии

Также декабрь продемонстрировал худшее месячное падение с февраля 2009 года, когда в самом разгаре была Великая рецессия. В конце декабря начался рост, но рынок до сих пор не восстановился, и ситуация напряжённая.

Акции упали из-за опасений инвесторов относительно замедления мирового экономического роста, а также из-за подъёма ставок ФРС, что, в совокупности, может сократить количество свободных денег на рынке и лишить его ликвидности (для инвесторов, ликвидность — это возможность быстро продать актив за цену, не слишком отличающуюся от цены покупки).

Эрмотти указал на то, что в конце 4-го квартала 2018 года, доля активов, размещённых в кэше (а не в каких-либо биржевых инструментах) достигла рекордного уровня в 24%, что говорит о том, что инвесторы массово вывели деньги с рынка.

«Это не ликвидность, нужная для реинвестирования. Это то, что бывает, когда люди боятся, что всё пойдёт не так», — считает глава UBS.

С выступлением швейцарского банкира согласилась Мэри Каллахан Эрдос (Mary Callahan Erdoes), глава отдела по управлению активами J.P. Morgan, также являющаяся членом консультационного комитета инвесторов при Федеральном резервном банке Нью-Йорка. По её словам, недостаток ликвидности — это то, «чего мы все опасаемся».

По большому счёту, в ответ на кризисы ликвидности придумали только две контрмеры: закрывать торги на биржах в ответ на резкие движения цены и использовать центральные банки как экстренные источники ликвидности — то есть как покупателей того, что другие покупать не хотят.

Проблема в том что использование первого метода — это как пластырь на переломе, а использование второго — это причина аккумуляции на балансах центральных банков большого количества токсичных активов, и это не может закончится хорошо.

Си Цзиньпин: никто не вправе диктовать Китаю
Меркель не пойдёт на пятый срок
США теряют Индию
Honda уходит из США в Китай
Китай — новый лидер глобализации
США давят ТТПшников по одному
Китайский фундамент австралийской экономики
Биткоин вытесняет золото
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Мир и США тормозят, Россия — ускоряется
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Трамп готов к затяжной торговой войне
Торговая война: рынки на грани паники
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Оружейная уязвимость США

Последние новости