Сороc: холодная война США-КНР может стать горячей

США и Китай вовлечены в «холодную войну, которая грозит вскоре перерасти в горячую», заявил скандально известный миллиардер Джордж Сорос в ходе банкета на Всемирном экономическом форуме в Давосе:

https://www.cnbc.com/2019/01/24/george-soros-us-and-china-are-in-cold-war-that-threatens-to-turn-into-a-hot-one.html

Сорос является известным пропагандистом либеральной глобалистской повестки, спонсором Демократической партии и критиком президента Дональда Трампа.

«Реальность такова, что мы находимся в холодной войне, которая грозит перерасти в горячую», — предупредил Сорос своих коллег на частном ужине в Давосе, Швейцария.

Таким образом, Сорос считает нынешнюю торговую войну между США и Китаем не просто экономической, но и геополитической, и видит риски существенного обострения конфликта.

По поводу решения Дональда Трампа в конце 2017 года публично обозначить Китай как «стратегического» конкурента, Сорос заявил, что этот подход «слишком упрощён».

«Эффективная политика в отношении Китая не может быть сведена к лозунгу. Она должна быть гораздо более утончённой, детальной и практичной, и она должна включать экономический ответ США на инициативу «Один пояс один путь», — призвал миллиардер.

«К сожалению, президент Трамп, похоже, следует другим путем: идёт на уступки Китаю и объявляет победу, одновременно продолжая свои атаки на союзников США. Это может подорвать достижение целей США по сдерживанию злоупотреблений и излишеств Китая», — сказал Сорос.

Вашингтон и Пекин ведут торговую войну уже более полугода (а считая от первых «предупредительных» антикитайских тарифов США — уже более года). Трамп за это время обложил повышенными таможенными пошлинами половину китайского экспорта в США и запустил кампанию санкций против китайских компаний-чемпионов, вроде ZTE и Huawei. Но Сорос, судя по всему, не считает это успехами.

Переговоры США и Китая об окончании торговой войны пока что не принесли прорыва, несмотря на заключённое в начале декабря трёхмесячное перемирие. Трамп и Си Цзиньпин, вопреки первоначальным планам и ожиданиям, отказались приезжать на Всемирный форум в Давосе.

«Если бы (председатель) Си и Трамп отошли от власти, появилась бы возможность для развития более тесного сотрудничества между двумя кибер-сверхдержавами», — сказал Сорос, говоря о кибервойне между США и Китаем.

Бизнесмен назвал китайского лидера Си Цзиньпина «самым опасным» противником тех, кто верит в ценности открытого общества (институт «Открытое общество», известный также как сеть фондов «Открытое общество» или просто Фонд Сороса — является главным благотворительным, а по факту, политическим проектом американского миллиардера).

Сорос, по-видимому, до сих пор не может простить официальному Пекину то, что его организациям не дают нормально работать в Китае.

Помимо Трампа, Сорос на форуме в Давосе много критиковал Си Цзиньпина. До этого он также очень активно работал и выступал против Трампа, обозначив тем самым наличие как минимум трёх глобальных идеологий, которые будут конкурировать между собой в будущем: идеология американского экономического национализма и гегемонии (Трамп), «классический» глобализм (Сорос и другие политики, желающие вернуть мир в 2000-е годы), и идеология мультиполярного мира (Си и другие противники первых двух идеологий).

Обычно, когда на планете появляются несколько остро ненавидящих друг друга идеологий, это заканчивается как минимум экономической, а как максимум — настоящей войной. Так что к словам Сороса стоит прислушаться, тем более, что он сам играет определённую роль в возможном исполнении своего пророчества.

«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Facebook цензурирует разговоры сотрудников
Обман восточноевропейских потребителей
Китайцы тоже смеются над Теслой
Илон Маск космически гонит
Тесла скрывала травмы рабочих
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Саудовская сокровищница не бездонна
Трамп снова угрожает Китаю
Восток падает вслед за Западом
Криптопохмелье Nvidia
Остров электромобилей
Луч надежды для сланцевиков
Роботы честнее людей

Последние новости