Шатдаун шатдауна

Рекордное по длительности закрытие правительства США продлилось 35 дней, прежде чем Дональд Трамп 25 января пошёл на уступки Конгрессу в миграционном вопросе. Однако, судя по словам Трампа, новый шатдаун вполне возможен, так как сделка по миграции не обязательно будет достигнута:

https://www.cnbc.com/2019/01/28/trump-on-government-shutdown-border-wall-funding-deal-wsj.html

В прошлую пятницу Трамп подписал билль, который временно прекратил частичное приостановление работы федерального правительства (шатдаун), длившееся с 22 декабря:

Рекордный шатдаун в США

Причиной шатдауна стало нежелание демократов в американском Конгрессе принимать вариант бюджета с выделением средств на строительство пограничной Стены, которая должна защитить США от толп мигрантов из Мексики.

Демократы, однако, не пошли на попятную, и в результате около 800,000 федеральных служащих более чем на месяц остались без зарплаты. СМИ наперебой начали обвинять президента в финансовых проблемах бюджетников, а также в трудностях, созданных прочему населению из-за отключения государственных служб.

Согласно опросам, даже среди сторонников Трампа многие оказались им недовольны из-за шатдауна. В таких условиях, как мы и предсказывали, Трамп был вынужден был принять активные шаги по выруливанию из данной ситуации.

Однако сдаваться Трамп также не намерен, ибо он не хочет потерять лицо и проиграть одну из самых главных своих политических битв. В интервью The Wall Street Journal накануне он заявил, что ещё один шатдаун правительства — «это, конечно, вариант» («certainly an option»).

Одновременно Трамп выразил сомнение в том, что Конгресс сможет в ближайшее время заключить сделку о финансировании Стены. Вероятность того, соглашение будет достигнуто до 15 февраля, когда вновь предстоит решать вопрос о выделении денег на дальнейшую работу правительства, американский президент оценил в 50%.

Трампу требуется не менее 5.7 миллиардов долларов на строительство Стены, и он отказывается предоставлять американское гражданство так называемым «Мечтателям» («Dreamers») — иммигрантам, которые, будучи детьми, были незаконно ввезены на территорию США (демократы хотели выдать паспорта таким молодым людям в рамках законопроекта под названием DREAM Act).

Политический кризис в Вашингтоне не закончился, он просто взял паузу.

Во второй раз Трампу будет бессмысленно идти на компромисс — его собственные избиратели в большинстве своём ценят его как раз за недоговороспособность.

Есть риск, что теперь шатдауны будут не раз в год или несколько лет, а несколько раз в год — это явно нездоровое явление для американской экономики.

Опиоидная война Китая с США
Ненормальная валюта
Трампу нужен черновик торгового мира
Си Цзиньпин: никто не вправе диктовать Китаю
Банки саботируют ОФЗ
Черновик сделки по Брекзиту
Странное восстановление рынка
Трамп не верит в переговоры с КНР
Региональный дефолт в Китае?
Сингапур против AirBnB
Исход из Сан-Франциско
Нефть и акции: надежда на новый 1999 год
США валят Иран любой ценой
Amazon не пустили в Нью-Йорк
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США

Последние новости