США предлагают Китаю сдаться

США и Китай начали решающий раунд переговоров о прекращении торговой войны. Однако шансы на успех ничтожны, поскольку Вашингтон требует от Пекина не просто покупать больше американских товаров, но и провести структурные реформы экономики, выгодные США, но не Китаю:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/u-s-china-face-deep-trade-ip-differences-in-high-level-talks-idUSKCN1PO05M

Очередная встреча американских и китайских переговорщиков пройдёт в Вашингтоне в рамках процесса, запущенного 1 декабря прошлого года, когда Дональд Трамп и Си Цзиньпин заключили 90-дневное торговое перемирие.

Если сделка не будет достигнута, то 2 марта, по истечении срока перемирия, США намереваются повысить уже введённые антикитайские торговые тарифы с 10% до 25%:

США поставили жёсткий дедлайн Китаю

Инсайдеры и аналитики утверждают, что если в переговорах и есть какой-то прогресс, то он не касается главных требований США: уважать американскую интеллектуальную собственность и прекратить политику насильственного трансфера технологий (от американских компаний, работающих на территории КНР, в китайские компании). Также американцы хотят, чтобы китайцы отказались от промышленного кибершпионажа и прекратили массово скупать технологические фирмы в США.

Эти требования являются основными причинами, из-за которых Дональд Трамп начал в прошлом году торговую войну и ввёл пошлины на половину китайского экспорта в США (товары из КНР общей стоимостью в $250 миллиардов). Если экономический конфликт будет продолжаться, то Трамп намеревается опо́шлить и вторую половину американского импорта из Китая.

Китайцы отрицают большинство выдвинутых против них обвинений. Они пытаются задобрить США ссылкой на то, что КНР повышает открытость своей экономики для иностранных инвестиций, а также снижает пошлины на автомобили и некоторые другие товары из США. Но это всё для американцев имеет второстепенное значение.

Что касается ключевых точек преткновения, то китайские переговорщики представили проект закона, который должен исключить «применение административных мер для принуждения к трансферу технологий». Якобы этот закон может быть принят парламентом КНР уже в марте.

Однако даже если это произойдёт, необходим механизм, который позволит США следить за выполнением этого закона и других реформ китайской экономики. Именно это, по словам анонимных работников администрации США, никак не удаётся согласовать. В отсутствие же такого механизма китайцы могут по-тихому продолжать заимствовать американские технологии.

Собственно, мейнстримные журналисты признали то, о чём мы писали изначально — переговоры имеют минимальные шансы на успех.

Требования США — это не совсем про торговлю, а про то, что Китай должен отказаться от попыток стать ведущей технологической державой, а для КНР это неприемлемо.

Китайцы, скорее всего, будут готовы обещать американцам закупать их товары на триллионы долларов в надежде оттянуть новый этап войны. Возможно, Трамп на это пойдёт как на временную победу перед решающим рывком, но сути конфликта это не изменит — он будет вестись до поражения одной из сторон.

Почему Трамп игнорирует АСЕАН
Трамп снова угрожает Китаю
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Роботизация сельского хозяйства
Китай не сдаётся
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Италия — это «Греция на стероидах»
Британский пузырь недвижимости сдувается
Торговая война и рынки
Китайцы тоже смеются над Теслой
Отсталые страны беспомощны перед роботами
Мексика нашла замену США
Покупать ли азиатские акции в 2019 году?
Торг за самолёт, которого нет

Последние новости