Британцев пугают голодом из-за Брекзита

Британский парламент отверг «мягкий Брекзит», а Евросоюз отказался пересматривать согласованную с Терезой Мэй сделку об условиях выхода. Теперь правительство Мэй активно пугает британцев последствиями «жёсткого Брекзита» (без сделки с ЕС), который может привести чуть ли не к голоду и тысячам преждевременных смертей:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-29/relax-britons-will-have-enough-eat-after-no-deal-brexit

Происходящее заставляет подозревать, что власти ведут тайную пропагандистскую кампанию с целью привести в ужас рядовое население и вынудить членов парламента всё-таки принять навязанный Брюсселем вариант Брекзита.

Иначе действительно либо случится hard Brexit, который приведёт к разрыву экономических связей с Евросоюзом, либо дата выхода из ЕС будет отложена и переговоры надолго затянутся, при этом состояние продолжающейся неопределённости также будет скверно сказываться на экономике:

Непотопляемая Мэй и бесконечный Брекзит

Кампания страха становится всё более актуальной, с учётом того, что председатель Европейского совета Дональд Туск вновь подтвердил, что предложенные Брюсселем условия выхода Великобритании пересматриваться не будут:

https://lenta.ru/news/2019/01/30/br_exit/

Поэтому правительству Терезы Мэй приходится проявлять изобретательность.

За последние несколько недель на будущих пунктах пограничного контроля с ЕС внезапно возникли длинные очереди и транспортные заторы, хотя до Брекзита остаётся ещё пара месяцев, да и после этого пробки на границах, по идее, совсем не обязательны. Поэтому не исключено, что правительство подстроило всё это специально, чтобы продемонстрировать населению возможные печальные последствия жёсткого варианта Брекзита.

Также британские власти открыто признали, что негативный экономический эффект от выхода из ЕС будет сохраняться годами, а то и десятилетиями.

Крупные сети супермаркетов Соединённого Королевства включились в кампанию устрашения и заявили, что если Брекзит будет жёстким, то возможны перебои в снабжении.

Многие британцы всерьёз восприняли эти предупреждения и начали готовится к товарному дефициту, массово закупая продукты, лекарства и прочие вещи первой необходимости.

Осознав, что страна находится на краю истерии и градус страстей слишком уж большой, правительство в понедельник поспешило опровергнуть некоторые свои прошлые утверждения, заверив перепуганное население, что даже в случае жёсткого Брекзита еды хватит на всех, хотя цены на свежую пищу могут пережить временный взлёт.

Как бы то ни было, сам факт того, что власти страны, где голода не бывало с незапамятных времён, вынужденны делать такие заявления, о многом говорит.

Бензина в костёр подлили несколько британских университетов, которые выпустили совместное исследование на тему последствий Брекзита. Согласно выводу британских учёных, Брекзит без заключения сделки с ЕС может привести к «тысячам дополнительных смертей» в период до 2030 года (в худшем случае, цифра достигнет более 12,000 преждевременно погибших между 2021-2030 годами).

Причиной этих смертей станет то самое повышение цен на свежую пищу — фрукты и овощи — что приведёт к дополнительному распространению привычек нездорового питания. Такое впечатление, что заказчиком данного исследования выступила Тереза Мэй.

Ещё чуть-чуть, и против Брекзита будут агитировать с лозунгом «купи еды в последний раз».

На самом деле, конечно же, даже при самом жёстком Брекзите серьёзной катастрофы для рядовых британцев в плане питания или медицинского обслуживания не случится. Однако экономика пострадает совсем от другого, а именно от массовой миграции в Евросоюз капиталов из Лондонского Сити, на которых держится экономика Лондона и часть британского бюджета:

Лондон потеряет $900 миллиардов на Брекзите

Проблема противников Брекзита в том, что агитировать за «финансовый сектор» — бессмысленно. Значительная часть избирателей будет рада пострадать в экономическом плане ради того, чтобы сделать больно «лондонским банкирам».

Право на лицензию
Игра на равных
Китай предлагает инвестиции «без долгов»
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Трамп назвал ЕС врагом США
Роботы вместо начальников
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Китай занял место Франции в Иране
Facebook превращается в Министерство Правды
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Безумные криптофонды
Импортозамещение по-американски
МВФ снизил прогнозы мирового роста на 2019 и 2020 годы

Последние новости