Apple против Facebook: падающего толкни

Коварный Эппл решил дополнительно подсиропить жизнь Фейсбуку, который и без того находится под гнётом множества скандалов. «Яблоко» отозвало выданные Facebook девелоперские сертификаты для работы в своей операционной системе iOS, так что накануне сотрудники ФБ не смогли открыть рабочие приложения на своих айфонах:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-30/chaos-erupts-inside-facebook-hq-employees-blocked-opening-apps-their-iphones

Недавно мы писали о череде постигших Фейсбук проблем, которые привели к масштабному обвалу акций крупнейшей в мире соцсети:

Акции Facebook упали на треть, и это только начало

И вот, в длинный ряд негативных новостей добавилось ещё две.

Во-первых, выяснилось, что Facebook с помощью специального приложения подкупал пользователей (преимущественно тинейджеров), чтобы те поставляли ФБ свои личные данные, в том числе связанные с использованием услуг компаний-конкурентов. Эти сведения использовались для тонкой настройки рекламы и борьбы с соперниками.

После таких разоблачений акции Facebook предсказуемо начали падать, однако ситуацию спас квартальный отчёт, который показал неплохой уровень доходов в конце 2018 года.

Во-вторых, поскольку своими действиями Фейсбук нарушил партнёрские правила Эппла, то эппловцы отозвали корпоративные дев-сертификаты ФБ, которые позволяли его сотрудникам разрабатывать приложения под iOS и скачивать приложения без использования Apple Store:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-30/facebook-shares-slide-after-apple-revokes-developer-certificate

По сообщениям Business Insider, это привело к хаосу в штаб-квартире Facebook, поскольку тысячи сотрудники попросту не смогли открыть необходимые им корпоративные iOS-приложения на своих iPhone.

К счастью для Марка Цукерберга, обычные пользователи айфонов пока ещё могут скачивать и использовать основное приложение Facebook. Но проблемы, которые создал фейсбуковцам Apple, тем не менее, весьма значительные.

Вместо того, чтобы помочь «коллегам по американскому хай-теку», Эппл решил что добивание Фейсбука будет хорошей пиар-идеей. Нужно признать, что пиар получился.

Такими темпами Фейсбук вообще останется без друзей, партнёров и так далее. Рано или поздно на нём начнут жёстко пиариться политики, и вот тогда компании совсем не поздоровится.

Фейсбук начинает походить на истекающего кровью слона: компания действительно гигантская, но перспективы — плохие. Шортселлеры на ней еще могут хорошо заработать, а вот инвесторы — скорее всего, уже нет.

Сотрудники-биороботы восстали против Amazon
Канадские ипотечники в отчаянии
Опиоидный маркетинг: рэп, откаты и эротический лэп-дэнс
Китайские ипотечные мошенники
«Райские бумаги» Боно
Apple теряет позиции в Индии
Германия не хочет банить Хуавэй
Итальянские популисты против Макрона
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Фекальные экраны Макдональдса
Новый рекорд мирового долга
Налог на газировку
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Китай замедляется из-за торговой войны
Почему Трамп игнорирует АСЕАН

Последние новости