Сенатор США: торговая война может перерасти в Третью мировую

Джим Инхоф, сменивший Джона Маккейна на посту главы Комитета Сената США по вооружённым силам, недвусмысленно намекнул, что Китай и США движутся в сторону Третьей мировой войны:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-30/armed-services-committee-chairman-warns-us-and-china-headed-world-war-iii

По сообщению газеты Military Times, во время очередного слушания в Сенате о вызовах со стороны Китая и России, Инхоф предупредил, что эти две страны представляют угрозу всему мировому порядку, выстроенному Соединёнными Штатами.

Эти слова сенатора-ястреба, который по возрасту и убеждениям недалеко ушёл от недавно почившего Маккейна, были сказаны отнюдь не без оснований. В мире действительно идёт жёсткая геополитическая борьба, но, к счастью, пока она протекает в основном в форме экономической войны.

Тем не менее, в противостоянии между Китаем и США есть и поводы для военной тревоги. В начале этого года председатель Си Цзиньпин почти прямым текстом сказал, что США должны прекратить вмешиваться в дела Тайваня, который КНР считает своей территорией.

Одновременно китайцы продолжают наращивать своё присутствие на островах Южно-Китайского моря, которые оспариваются соседними странами. В ответ американцы вынуждены постоянно держать в регионе собственные военно-морские силы:

Южно-Китайское море — ненужный конфликт

В прошлом году дело почти дошло до физического столкновения китайского и американского кораблей. КНР упорно вкладывает огромные средства в строительство военных баз на островах Спратли, и просто так китайцев оттуда уже не прогнать. Эпоха абсолютного военного доминирования США в Южно-Китайском море миновала, вынужден был признать Инхоф.

Сенатор посетовал на то, что американцы не понимают колоссального значения этих перемен в региональном военном балансе. Он подчеркнул, что с помощью инвестиций рамках международного инфраструктурного проекта «Один пояс — один путь», а также с помощью посадки других стран на свои кредиты китайцы сумели вывести часть американских сателлитов из орбиты США и приблизить их к себе.

«Это похоже на подготовку к Третьей мировой войне», — заявил Инхоф. По его словам, остаётся только догадываться, на чьей стороне в итоге окажутся многие страны, ныне являющиеся американскими союзниками.

Примечательно, что данное заявление последовало в тот самый день, когда в Вашингтоне представители США и КНР начали очередной раунд переговоров о прекращении торговой войны:

В ответ китайское англоязычное издание Global Times — рупор Коммунистической партии Китая — обвинило сенатора в том, что у него «проблемы с психическим здоровьем».

Однако сенатор просто назвал вещи своими именами. Белый дом по очевидным причинам пока в таких терминах говорить не может — это обрушило бы рынки и создало бы другие проблемы, к которым администрация Трампа ещё не готова.

Возможно, Трамп рассчитывает добиться от Китая капитуляции без настоящей войны, или хотя бы заставить Китай пару лет активно финансировать американских производителей, покупая у них товары на сотни миллиардов долларов для «выправления» торгового баланса.

Однако самый вероятный сценарий в том случае, если экономическая война не выявит победителя, — это действительно силовое столкновение с Китаем.

Почему рынок растёт, а IPO падают
В Японии бесплатно раздают дома
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Тарифы против бума, или бум против тарифов?
Финансовая безграмотность
Электроника в опасности
Минфин США готов к криптобанкингу
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
Долговое домино Китая
Польша проиграла «Газпрому»
Торговая война и животные духи
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Биткоин за $100 или за $100,000
Китайская компания заставила провинившихся ползти по улице
Причины старого-нового кризиса

Последние новости