Брюссель накрыл картель

Антимонопольная служба ЕС выдвинула обвинения против 8 банков за организацию картеля по торговле облигациями в еврозоне. Картель действовал во время прошлого финансового кризиса, в период между 2007 и 2012 годами:

https://www.reuters.com/article/us-eu-antitrust-banks/eu-charges-eight-banks-over-euro-government-bond-trading-cartel-idUSKCN1PP1UA

Названия банков-соучастников остаются неизвестными. Суть их преступления состоит в том, что они координировали (в основном через онлайн-чаты) свои трейдинговые стратегии и обменивались коммерческой информацией по торговле евробондами.

Данный шаг Еврокомиссии стал ещё одним в ряду антимонопольных мер против европейских банков, которые уже в течение нескольких лет вынуждены платить миллиардные штрафы за различные нарушения.

Это уже второе обвинение в картельном сговоре против крупных европейских финансовых организаций за последние пару месяцев. Ранее, в декабре Комиссия обнаружила картель из четырёх банков, в том числе немецкий Deutsche Bank, французский Credit Agricole и швейцарский Credit Suisse.

Они также использовали онлайн-чаты для незаконной координации действий и могут поплатиться за это штрафами величиной до 10% от своего глобального дохода.

Напомним, что в прошлом году власти Евросоюза присудили рекордный штраф в $5 миллиардов американской корпорации Google за недбросовестную конкуренцию на европейском рынке.

Как видно, Брюссель отнюдь не прочь пополнить казну ЕС не только за счёт иностранных нарушителей, но и за счёт местных.

Неприятная новость для европейских банков. Им сейчас только штрафов Еврокомиссии не хватало.

Период действий картеля выглядит странно: маловероятно, что действующий прибыльный картель был просто распущен участниками в 2012 году.

Можно высказать конспирологическую версию: возможно, Еврокомиссия пытается таким образом найти покупателя для находящегося на грани банкротства Дойче Банка (крупнейший коммерческий банк Германии):

Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис

То есть участникам картеля будет делаться предложение: или они покупают токсичный Дойче Банк, или Еврокомиссия наложит на них жёсткие штрафы за картельный сговор.

Маск под угрозой проверки
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Генерал Мороз против Теслы
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Мир и США тормозят, Россия — ускоряется
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Китай продолжает политику открытости
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Китай запускает рефляцию
Макрон против торгового перемирия
Германия: руки прочь от Северного потока!
Чрезвычайное положение Макрона
Цветная арифметика: США против Венесуэлы
США недовольны европейской приватностью
Политические костыли мировой экономики

Последние новости