Бесплатное лекарство за $375,000

Американская компания Catalyst Pharmaceuticals установила цену в $375,000 за лекарство, которое раньше выдавалось бесплатно. Этот вопиющий инцидент решил расследовать сенатор Берни Сандерс — патриарх американской социал-демократии:

https://www.reuters.com/article/us-usa-healthcare-catalyst/senator-sanders-to-ask-why-drug-once-free-now-costs-375k-idUSKCN1PT0ZJ

Речь идёт о препарате под названием Firdapse, который используется для лечения миастенического синдрома Ламберта — Итона (Lambert-Eaton Myasthenic Syndrome, LEMS) — редкого аутоиммунного заболевания, чаще всего возникающего на фоне рака. Примерно каждый 1 американец из 100,000 болеет LEMS.

Сандерс отправил письмо компании-производителю с просьбой разъяснить ситуацию и назвать число пациентов, которые будут страдать или умрут, лишившись этого лекарства.

Ранее Firdapse выпускался другой компанией — Jacobus Pharmaceuticals, которая предоставляла лекарство бесплатно в рамках «сострадательной программы», одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (U.S. Food and Drug Administration, FDA).

Эта программа разрешает использование незарегистрированных и не прошедших полноценное тестирование препаратов в связи с исключительными обстоятельствами, в том числе при редких болезнях, когда альтернативных лекарств попросту нет.

В ноябре прошлого года FDA одобрило эксклюзивное право на продажу Firdapse другой компании — Catalyst Pharmaceuticals. Данная фирма, специализирующаяся на лекарствах от редких болезней, выкупила права на препарат у компании BioMarin ещё в 2012 году.

Ожидаемо, в декабре Catalyst сделала лекарство платным. Однако величина подъёма цены — с $0 до $375,000 — оказалась поистине шокирующей.

Сандерс в своём письме назвал такое решение Catalyst’s «неприкрытым обиранием американских налогоплательщиков и одновременно аморальной эксплуатацией пациентов, которым нужен этот препарат» (понятно, что покупка столь дорогих и при этом жизненно-необходимых лекарств будет субсидироваться государством).

Американские власти в последнее время обратили внимание на сомнительную практику резкого повышения цен на медицинские препараты — согласно опросам, это является одной из проблем, которые сильнее всего беспокоят избирателей:

Заряженные цены американской фармы

Администрация президента Трампа включила данный вопрос в число своих приоритетов, а Конгресс США в этом году начал проводить по нему слушания.

Сандерс и его коллеги наверняка отлично попиарятся и сильно испортят нервы руководителям фармацевтических компаний. Очень жаль, что российский парламент ещё не перенял похожую практику и не организует аналогичных слушаний с выволочкой для руководителей компаний, которые занимаются market abuse (злоупотребление рынком).

Проблема в том, что у фармкомпаний есть сильнейшее лобби и много денег. Скандал в Конгрессе ничего не изменит, если только не будут приняты соответствующие законы и проведены соответствующие расследования. И тут, увы, практика показывает, что у фармкомпаний есть большие шансы на успех.

Центробанки не готовы слезть с иглы
Китай переманивает союзников США
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Пиар-победа Кима и Трампа
Торговая война: рынки на грани паники
«Клыки» как стабилизатор рынка
Опиоидный маркетинг: рэп, откаты и эротический лэп-дэнс
Китай ограничит онлайн-займы
Торговое перемирие подняло цены на нефть
Илон Маск — самодур и микроменеджер
Трамп — это революция
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Петроюань подкрался незаметно
Региональный дефолт в Китае?
Торговая война и животные духи

Последние новости