Налогоплательщики покидают Нью-Йорк

Похоже, налоговая реформа Трампа не везде сработала как ожидалось. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что местные сборы подоходного налога снизились на $2.8 миллиарда, из-за чего придётся пересмотреть бюджет штата на 2019-2020 годы:

https://www.newsday.com/news/region-state/state-budget-revenue-decline-1.26892647

По словам Куомо, придётся пересмотреть расходы на школы, здравоохранение, реконструкцию дорог и мостов.

Демократ Куомо связывает падение налоговых доходов с федеральной налоговой реформой президента-республиканца Трампа, которая была запущена в конце 2017 года. Для большинства американцев ставки были снижены: по идее, это должно было уменьшить уровень уклонения от налогов и повысить их собираемость. Однако всё оказалось не так просто.

Дело в том, что в ходе данной реформы на уровне штатов и муниципалитетов был введён верхний предел налогового вычета — $10,000. Куомо считает, что именно это обстоятельство заставило людей с высоким уровнем дохода покинуть Нью-Йорк (соответственно, налогооблагаемая база снизилась и сборы упали).

Ограничение налогового вычета коснулось в основном лишь 1% богатейших налогоплательщиков — однако они платят почти половину всех налогов в штате. Эти люди оказались весьма мобильными и смогли быстро переехать/перерегистрироваться в других штатах.

Резкую нехватку доходов бюджета Куомо сравнил с сердечным приступом.

Американские политики в силу общего «полевения» американского политического ландшафта уже давно забыли о многих базовых законах экономики. Например, для них является сюрпризом то, что при повышении налогов уровень доходов бюджета не растет пропорционально и может даже падать (как произошло в этом случае), потому что налоговая база будет уменьшаться вследствие миграции и уклонения.

Это не только в США так. Это везде так — закон универсален.

Если такие же политики получат власть на государственном уровне в США (а такие шансы есть), то они угробят американскую экономику в рекордные сроки.

Китай выбивает трон из-под доллара
Тарифный автоудар Трампа
Чёрный ракурс
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Казино готовятся к глобальному кризису
Давос-2019: раньше было лучше, дальше будет хуже
Китай ищет таланты с помощью Google
Трампу не дают проложить трубу
Санкции довели Россию до Пакистана
Порочный круг Мадуро
Почему иранцы скупают крипту
Грязные деньги Британской Колумбии
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Виртуальная приватизация Теслы

Последние новости