Криптобиржа потеряла пароли на $145 миллионов

100 тысяч пользователей крупнейшей канадской криптобиржи Quadriga, вероятно, навсегда потеряли доступ к запасам криптовалюты на общую сумму в $145 миллионов. Это произошло после скоропостижной смерти директора биржи, который хранил пароли от защищённых криптокошельков:

https://edition.cnn.com/2019/02/05/tech/quadriga-gerald-cotten-cryptocurrency/index.html

30-летний Джеральд Коттен (Gerald Cotten), CEO и сооснователь Квадриги, умер из-за осложнений болезни Крона во время путешествия по Индии. Эта внезапная смерть мгновенно повергла ведущую канадскую криптоплощадку в хаос.

Оказалось, что от Коттена зависел доступ к так называемым «холодным кошелькам» («cold wallets»), в которых хранились запасы биткоина и других криптовалю без подключения к интернету с целью защиты от хакеров.

По словам представителей компании, пароли к хранилищу были только у одного Коттена, а по словам его вдовы, доступ к содержимому ноутбука зашифрован.

Как теперь вернуть деньги более чем 100,000 пользователей, непонятно.

Вполне может оказаться, что защита от хакеров может разорить криптобиржу не хуже самих хакеров:

Хакеры разорили криптобиржу

По жестокой иронии судьбы, Квадрига была вынуждена нанять тех самых специалистов по хакингу, чтобы хотя бы попытаться взломать ноутбук и другие компьютеры почившего гендиректора.

Этот необычный случай в очередной раз подчёркивает опасность криптовалютного трейдинга как слабо отрегулированной сферы, незастрахованной от внезапных катастроф.

С учётом того, что Квадрига и так должна кредиторам около 70 миллионов канадских долларов (53 миллиона американских), незадачливые криптоинвесторы своих денег и биткоинов, скорее всего, уже не увидят. Последняя надежда — какое-то хакерское чудо.

В данном случае видны все плюсы крипты с точки зрения либертарианцев и анархистов — никакой государственный регулятор не может с этим ничего поделать — нет пароля, значит, никто не властен над активами. С обычным банковским счётом, да и вообще с любым имуществом, кроме некоторых криптовалют, так не получится.

С другой стороны — это огромный минус. Если такие риски есть и они неустранимы, то функционирование полноценных финансовых структур на основе криптоактивов представляется крайне сложным. Придётся изобретать что-то совсем другое.

Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Маск посмеялся над SEC
Немецкие метры
Меркель атакует Трампа и защищает Россию
Uber переборщил с нарушениями закона
Apple сокращает производство айфонов
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Почему США проиграют торговую войну
Регулятор против криптофондов
Фейковый трафик интернет-компаний
Болсонаро — бразильский Трамп
Крах ставок против волатильности
«Клыки» как стабилизатор рынка
Трамп рассорился с союзниками
Игра на равных

Последние новости