https://commons.wikimedia.org/wiki/File:New_York_City_Mai_2009_PD_045.JPG

Трамп хотел $20 миллионов за Trump Tower в Москве

Украинско-российский девелопер Павел Фукс рассказал агентству Bloomberg, что президент Трамп в 2006 году пытался выторговать себе 20 миллионов долларов за право использовать название Trump Tower («Башня Трампа») в несостоявшемся проекте небоскрёба в Москве:

https://thehill.com/homenews/administration/428782-bloomberg-developer-says-trump-sought-20-million-for-a-moscow-project

По словам Фукса, он встречался в 2006 году с Дональдом Трампом, его дочерью Иванкой Трамп и старшим сыном Дональдом Трампом-младшим, чтобы обсудить этот проект (в предыдущих сообщениях о московской «Башне Трампа» не говорилось об участии членов семьи).

Впервые Трамп начал попытки открыть бизнес в России ещё в далёком 1987 году. На встрече 2006 года Фукс, согласно его версии, предложил Трампу 10 миллионов долларов в рассрочку за участие в проекте, однако Трамп отклонил это предложение и потребовал 20 миллионов долларов.

Фукс сообщил, что его познакомил с Трампом ныне покойный бизнесмен Тамир Сапир, который был деловым партнером Дональда-старшего по его отелю SoHo Trump. Впоследствии Фукс встречался с Трампом ещё несколько раз, последний — в 2010 году, когда будущий президент сказал, что потенциальная сделка «перестала быть интересной» из-за мирового финансового кризиса.

Осенью 2016 года, после победы Трампа на выборах, Фукс отправился в Вашингтон, где надеялся встретиться с Трампом или посетить инаугурационные мероприятия, пытаясь использовать свои прошлые связи с семьёй президента. Однако ему это не удалось, и теперь он судится с неким украинско-американским бизнесменом, требуя возместить 200 тысяч долларов, заплаченных за организацию приглашений на инаугурацию (которые так и не были получены).

Между тем, спецпрокурор Роберт Мюллер, который уже два года расследует возможные связи между избирательной кампанией Трампа и Россией, изучает в том числе и вопрос о присутствии украинских чиновников на инаугурации Трампа в начале 2017 года.

Фукс пожаловался, что в 2017 году его задержали американские федеральные агенты, задали ему вопросы о его деловых интересах и запретили въезд в США. Что касается связей с Россией, Фукс находится в числе украинских бизнесменов, пострадавших от экономических санкций со стороны РФ.

Согласно данным расследования Мюллера, Трамп не оставлял попыток построить недвижимость в Москве и после 2010 года, вплоть до 2016 года, когда он баллотировался на пост президента. Об этом сообщил его бывший адвокат Майкл Коэн, который должен вскоре начать отбывать трёхлетний срок по обвинениям в финансовых нарушениях во время избирательной компании Трампа, а также за то, что ранее солгал Конгрессу о сроках переговоров по московскому проекту Trump Tower (которые продолжались на 6 месяцев дольше, чем Коэн изначально заявлял).

Если собрать все легенды, байки и fake news, связанные с проектами Трампа в Москве, то, вероятно, можно уже выпустить книгу величиной с какую-нибудь энциклопедию мифов Древней Греции.

На политические перспективы Трампа эта история вряд ли сможет повлиять каким-либо негативным образом. Все, кто хотел поверить, что Трамп — агент КГБ, давно уже в это поверили.

Для Трампа в этом даже есть некоторый позитив: миллионам избирателей рассказали, что ещё 13 лет назад право что-то назвать именем их теперешнего президента уже стоило немалых денег. Для определённой части электората — это плюс в карму Трампа.

Источник изображения: Wikimedia Commons, автор — Bin im Garten, лицензия — CC BY-SA 3.0.

Распродажа плохих долгов
Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х
Чёрный лебедь угрожает Китаю
Непотопляемая Мэй и бесконечный Брекзит
Массовое падение прибылей в Китае
Оптимизм золотодобытчика
Саудовское домашнее IPO
ФРС: нейтрализация ставок
Санкции помогли Венесуэле
Демонополизация Амазона
Немцы испугались рецессии из-за торговой войны
Рикошетом по Китаю
США и Китай повышают ставки
Первая жертва «охоты на ведьм»
Alibaba предупреждает о замедлении роста

Последние новости