Трамп и Си нарушат торговый дедлайн

Похоже, что заключение торгового мира между США и Китаем снова не состоится. Дональд Трамп заявил, что не будет проводить встречу с китайским лидером Си Цзиньпином до истечения срока 90-дневного торгового перемирия, которое должно закончиться 1 марта:

https://www.cnbc.com/2019/02/07/trump-is-highly-unlikely-to-meet-chinese-president-xi-before-march-1-trade-deadline-sources-say.html

Ранее источники в Белом доме сообщили телеканалу CNBC, что в ближайшие недели встреча Трампа и Си «крайне маловероятна» («highly unlikely»).

Надежды на встречу в будущем остаются (анонимный источник заявил, что это может произойти вскоре после 1 марта), но для подготовки торговой сделки, которая завершит войну, необходимо проделать ещё много работы. Сейчас же основные усилия администрации направлены на встречу Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая пройдёт 27-28 февраля.

Китай пригласил Трампа провести саммит лидеров сразу после переговоров американского президента с Кимом. Однако в Белом доме посчитали лишним объединять повестку Китая и КНДР в рамках одного тура визитов.

По словам экономического советника Ларри Кудлоу и других представителей администрации, ситуация относительно встречи в марте остаётся подвешенной в воздухе. Незадолго до этого советник заявил в интервью телеканалу Fox Business, что до заключения торговой сделки нужно пройти ещё «довольно значительную дистанцию».

Возможно, что-то изменится после очередных переговоров торговых делегаций США и КНР в Пекине на следующей неделе. В этих переговорах примут участие торговый представитель Роберт Лайтхайзер и глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Напомним, что если сделка не будет заключена до 1 марта, то, согласно указу Трампа, должны быть автоматически повышены ставки ранее введённых США антикитайских торговых тарифов с 10% до 25%.

Наш прогноз полностью оправдался — все разговоры о прекращении торговой войны по результатам переговоров во время перемирия были фейком, запущенным для поддержки рынков:

Ничего не закончено: торговая война — это надолго

Если не дать американским и китайским рынкам другого масштабного повода для оптимизма (например, можно пообещать новый раунд финансового стимулирования через механизм QE), то, с большой вероятностью, они вновь начнут падать, поскольку инвесторы будут выходить из рисковых активов.

Инстаграм-кафе как символ эпохи
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Боты-комментаторы умнеют
Пузырь стартовых домов в США
Япония — следующая жертва Трампа
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Трамп — это революция
Трамп раскритиковал ФРС
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Китай решил опошлить американский газ
Россия заставляет Запад покупать нефть за евро
Миллион коррупционеров
Трамп против корпораций
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Нефть и акции: надежда на новый 1999 год

Последние новости