Трамп и Си нарушат торговый дедлайн

Похоже, что заключение торгового мира между США и Китаем снова не состоится. Дональд Трамп заявил, что не будет проводить встречу с китайским лидером Си Цзиньпином до истечения срока 90-дневного торгового перемирия, которое должно закончиться 1 марта:

https://www.cnbc.com/2019/02/07/trump-is-highly-unlikely-to-meet-chinese-president-xi-before-march-1-trade-deadline-sources-say.html

Ранее источники в Белом доме сообщили телеканалу CNBC, что в ближайшие недели встреча Трампа и Си «крайне маловероятна» («highly unlikely»).

Надежды на встречу в будущем остаются (анонимный источник заявил, что это может произойти вскоре после 1 марта), но для подготовки торговой сделки, которая завершит войну, необходимо проделать ещё много работы. Сейчас же основные усилия администрации направлены на встречу Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая пройдёт 27-28 февраля.

Китай пригласил Трампа провести саммит лидеров сразу после переговоров американского президента с Кимом. Однако в Белом доме посчитали лишним объединять повестку Китая и КНДР в рамках одного тура визитов.

По словам экономического советника Ларри Кудлоу и других представителей администрации, ситуация относительно встречи в марте остаётся подвешенной в воздухе. Незадолго до этого советник заявил в интервью телеканалу Fox Business, что до заключения торговой сделки нужно пройти ещё «довольно значительную дистанцию».

Возможно, что-то изменится после очередных переговоров торговых делегаций США и КНР в Пекине на следующей неделе. В этих переговорах примут участие торговый представитель Роберт Лайтхайзер и глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Напомним, что если сделка не будет заключена до 1 марта, то, согласно указу Трампа, должны быть автоматически повышены ставки ранее введённых США антикитайских торговых тарифов с 10% до 25%.

Наш прогноз полностью оправдался — все разговоры о прекращении торговой войны по результатам переговоров во время перемирия были фейком, запущенным для поддержки рынков:

Ничего не закончено: торговая война — это надолго

Если не дать американским и китайским рынкам другого масштабного повода для оптимизма (например, можно пообещать новый раунд финансового стимулирования через механизм QE), то, с большой вероятностью, они вновь начнут падать, поскольку инвесторы будут выходить из рисковых активов.

«Отец Рейганомики» советует вкладываться в кэш
Петроюань задерживается, но уже рядом
Дискриминация азиато-американцев
Сотрудники-биороботы восстали против Amazon
Факторигейт Теслы
Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов
ФРС против торговой войны
Tesla Model Y оказалась слишком похожа на Model 3
Робореволюция в доставке еды
Трамп снова угрожает Китаю
Французский налог на американский интернет
Волатильность цифрового золота
Виртуальная приватизация Теслы
Евросоюз может наказать Facebook за то, что его взломали
Тотальная торговая война

Последние новости