Британия: надо цензурировать Facebook, Google и Twitter

Новостной контент на платформах Google, Facebook, Twitter и прочих интернет-компаний следует подвергать внешнему регулированию на предмет надёжности и достоверности, говорится в новом докладе британского правительства:

https://www.cnbc.com/2019/02/12/google-facebook-apple-news-should-be-regulated-uk-government-report.html

Исследование было проведено по приказу премьер-министра Терезы Мэй, которая в прошлом году приказала изучить вопросы «устойчивого развития производства и распространения высококачественной журналистики».

В составлении отчёта приняли участие издатели, рекламодатели, журналисты, учёные и представители бизнеса. Эксперты пришли к следующему выводу: «Опыт последнего десятилетия показывает, что социальные медиа могут быть одновременно и невероятно прибыльными, и содержать огромное количество фейковых новостей».

С одной стороны, отчёт облекает всё в мягкие формулировки: необходимо «помогать пользователям» выявлять недостоверную информацию и требовать от компаний вроде Facebook и Google дополнительно развивать уже существующие инициативы по борьбе с фейковыми новостями.

С другой стороны, в докладе говорится, что «эта задача слишком важна, чтобы оставлять её полностью на усмотрение коммерческих организаций». Поэтому для регулирования социальных сетей, включая Facebook, Twitter и YouTube, а также прочих веб-гигантов, вроде Google и Apple, предлагается сформировать специальное правительственное агентство.

Также говорится, что интернет-компании должны присоединиться к некоему «кодексу поведения», который будет регулировать их коммерческие отношения с издателями и обладателями прав на контент. Что касается рекламодателей, то для них должны быть созданы условия для честной конкуренции на сетевых платформах.

Но самый политически чувствительный вопрос всё же касается фильтрации новостей.

Фактически британское правительство требует возможность цензуры, возможно мягкой, но цензуры. Как мы писали в прошлом году, с предложениями по созданию «независимого контролёра» (т.е. регулятора-цензора) для интернет-платформ выступили также британские телекомпании:

Британское ТВ выступило за цензуру Интернета

Однозначно, на фоне антироссийской истерии и Брекзита, Facebook и другие интернет-гиганты будут вынуждены сдаться.

Проблема в том, что в этих условиях начнётся дробление информационного пространства. Политические запросы на цензуру будут разные: в Вашингтоне — одни, в Лондоне — другие, в Берлине — третьи.

США не будут спасать Пуэрто-Рико
Реальные цели Кудрина
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Меркель не пойдёт на пятый срок
Китай: Юг поможет Северу
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Торговый дефицит США установил 10-летний рекорд
ОПЕК и Россия игнорируют Трампа
Контрсанкции по-китайски
Китай начал душить криптовалюты
Ford и Baidu против Трампа и Теслы
Фантомные доходы Маска
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Рождение нефтяного картеля

Последние новости