Иран — «бумажный тигр со стальными когтями»

Иран финансирует боевиков по всему Ближнему Востоку, превращая собственный народ в нищих, заявил бывший глава разведки Саудовской Аравии принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд:

https://www.cnbc.com/2019/02/12/iran-is-paper-tiger-with-steel-claws-saudi-prince-turki-says.html

«Я говорил так о Иране в прошлом, и я думаю, что это описание всё еще подходит: руководство в Иране превратилось в бумажного тигра со стальными когтями», — сказал принц в интервью CNBC во вторник, на саммите Института Милкена в Абу-Даби (ОАЭ).

««Стальные когти» — это боевики, которых они создали на всём Ближнем Востоке, будь то Хезболла (в Ливане), или хуситы (в Йемене), или Аль-Аббас (шиитская военизированная группировка в Сирии), или различные ополченцы, действующие в Ираке и Сирии, главная цель которых состоит в том, чтобы усилить влияние Ирана и его доминирование на Ближнем Востоке», — утверждает принц-разведчик, известный своими связями с ликвидированным «террористом №1» Усамой бен Ладеном.

Иран и Саудовская Аравия являются державами-конкурентами на Ближнем Востоке. Большинство населения Саудовского Королевства является суннитами, а Ирана — шиитами, и, соответственно, они поддерживают суннитские и шиитские силы в других странах. Это соперничество является одним из важных факторов, запустивших гражданские войны в Йемене, Сирии и Ираке.

С точки зрения США, поддержка Ираном группировки «Хезбалла» в Ливане, а также талибов в Афганистане сделала Иран изгоем на мировой арене.

Иранская экономика страдает из-за американских санкций (в особенности, санкций против нефтяного сектора), поддержанных сателлитами США и, вынужденно, многими коммерческими компаниями из других стран (бизнес опасается наказания со стороны Вашингтона). Рост цен на продовольствие привёл к беспорядкам и антиправительственным выступлениям в прошлом году:

Цветная уязвимость Ирана

Иранский президент Хасан Рухани заявил в прошлом месяце, что Иран столкнулся с самой тяжёлой экономической ситуацией «за 40 лет». По оценкам МВФ, ВВП страны упадёт на 1.5% по итогам 2018 года и на 3.6% в 2019 году.

Иран является «бумажным тигром», по мнению Турки Аль-Фейсала, потому что в стране растёт бедность, вспыхивают протесты, а правительство «недееспособно». Это обычная риторика для США и проамериканских политиков. Аль Фейсал надеется, что американские санкции изменят поведение иранского руководства.

Вряд ли рядовые иранцы действительно поверят в то, что арабские шейхи или американские сенаторы очень хотят им добра.

Понятно, что ситуацию в Иране снова будут раскачивать под лозунгами социальной справедливости и восстановления экономики, и экономические ошибки правительства Ирана этому способствуют, но всё-таки значительная часть иранских проблем связана именно с санкциями и ценами на нефть.

Если такие интервью — прелюдия к очередной попытке устроить «иранскую весну», то следует ожидать волатильности на рынке нефти: у Вашингтона будет сильный соблазн ужесточить санкции как раз в преддверии попытки переворота.

Миллиардер-аутист поддержал социализм в США
Лондон: рекордное падение недвижимости за 10 лет
Германия: руки прочь от Северного потока!
Биткоин упал вдвое за месяц
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
США проиграют одновременную войну с Китаем и Россией
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Саудовская Аравия открывается миру
Итальянские популисты будут раздавать деньги бесплатно
JPMorgan: на рынке возможна паника
Марихуана на замену алкоголю
Голдман передумал торговать криптой
Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов
Финансовики теряют веру в Китай
Биткоин за $100 или за $100,000

Последние новости