Госдолг США превысил $22 триллиона

Поздно вечером 11 февраля государственный долг Соединённых Штатов поставил очередной рекорд, превысив $22 триллиона долларов ($22,012,840,891,685.32 по сообщению американского Казначейства). Очередной триллион госдолга был набран менее чем за год — отметка в $21 триллион была пройдена 11 месяцев назад:

https://www.zerohedge.com/news/2019-02-12/us-national-debt-tops-22-trillion
https://www.reuters.com/article/us-usa-economy-debt-idUSKCN1Q11YV

В абсолютных цифрах основной прирост американского долга пришёлся на 8 лет правления президента Барака Обамы. При нём госдолг увеличился на $9.3 триллиона и почти удвоился.

В правление Трампа скорость падения США в долговую яму несколько снизилась, но общая траектория не изменилась. За два года Трамп набрал ещё $2 триллиона госдолга.

Согласно прогнозу Управления Конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO), уже в следующем десятилетии отношение госдолга к ВВП страны поднимется с нынешних примерно 110% до более чем 160%.

Надо учитывать, что помимо национального долга у США имеется ещё и корпоративный долг, а также финансовые обязательства пенсионных фондов, медицинских страховщиков и так далее. Общий объём необеспеченных обязательств в США составляет сверхгигантскую цифру в $122 триллиона долларов:

http://www.usdebtclock.org/

Известный инвестор и аналитик Джеффри Гундлах указывает, что для покрытия всех этих долгов потребуется ежегодно откладывать по 10% американского ВВП в течение как минимум 56 лет.

Нынешние политики США, нынешние бизнесмены и граждане оставят своим последователям и потомкам поистине грандиозное бремя.

Когда государственные долги, корпоративные долги и долги населения (потребителей) находятся на рекордных уровнях, это зачастую признак того, что впереди будут сложности и системные риски.

Если хоть что-то пойдёт не так с любым из наборов долгов (массовые дефолты населения или корпораций, проблемы на рынке государственных облигаций), то очень быстро такой кризис распространится на все виды долгов.

У американских политиков сейчас нет решений и они даже предпочитают не говорить об этих проблемах — это тоже плохой знак.

Чудо-победа Газпрома над ЕС
Игра на равных
WikiLeaks: США используют МВФ и ВБ как оружие
Белый дом запросил у Пентагона планы атаки на Иран
Фейковый трафик интернет-компаний
Хакеры разорили криптобиржу
Фантомные доходы Маска
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Коррупция в японском кабинете
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Китай защищает национальное достоинство
Ничего не закончено: торговая война — это надолго
Tesla Model Y оказалась слишком похожа на Model 3
Американцы поддержали сверхналог на богатых
Apple дешевеет из-за провала iPhone X

Последние новости