Билл Гейтс: высокие налоги — да, печатный станок — нет

Миллиардер Билл Гейтс заявил в интервью The Vergecast, что ставки налогов в США действительно можно повысить, сделав их «более прогрессивными», но хотелки американских социалистов слишком «экстремальны», а предложения сторонников «современной монетарной теории», которые предлагают просто печатать деньги, не беспокоясь о дефицитах, — «безумны»:

https://www.theverge.com/2019/2/12/18220756/bill-gates-tax-rate-70-percent-marginal-modern-monetary-theory

Гейтс высказал очевидную мысль, что ставки налогов, которые предлагаются радикальными политиками, приведут к тому, что богатые люди начнут скрывать свои доходы и вывозить капиталы за границу.

Очевидно, что Гейтс намекает на скандальную идею социал-демократки Александрии Окасио-Кортес, которая недавно, в возрасте 29 лет, стала членом Палаты представителей Конгресса США. Кортес считает необходимым поднять верхнюю ставку подоходного налога до 70% (для людей с доходами более $10 миллионов):

Американцы поддержали сверхналог на богатых

Также Гейтс указал, что доход самых богатых людей в мире по сравнению с общей величиной их состояния находится на уровне ошибки округления. Миллиардеры не имеют значительных зарплат — они получают деньги путём продажи акций и иных активов, что не облагается подоходным налогом.

Поэтому, считает Гейтс, те люди, которые призывают поднять американский аналог НДФЛ, не осознают всей полноты картины. Ещё один камень в огород Окасио-Кортес, которую многие обвиняют в некомпетентности.

Гейтс, впрочем, положительно отозвался о других налогах (которые ему платить невыгодно), а именно об общем налоге на имущество и налоге на недвижимость. Однако повышение налогов должно быть умеренным, считает миллиардер.

Отдельно Гейтс прошёлся по так называемой современной монетарной теории (modern monetary theory, MMT), которую поддерживают Окасио-Кортес и сенатор социал-демократ Берни Сандерс вместе с их леволиберальными сторонниками.

«Гениальное» предположение неомонетаристов состоит в том, что правительства не должны опасаться бюджетного дефицита, поскольку могут печатать собственную валюту, а с возникающей инфляцией можно бороться путём повышения базовых ставок центробанка.

«Это какие-то безумные идеи», — пожаловался Гейтс. «Они вам аукнутся».

Вместе с тем основатель Microsoft заявил, что государственный долг США вполне можно довести до 150% ВВП и не скатиться в инфляцию. Отчасти это ставит миллиардера на одну доску с последователями MMT, которые также ратуют за увеличение госдолга ради решения социальных проблем. Однако в долгосрочном плане Гейтс явно против такой политики.

Напомним, что сейчас госдолг США составляет 110% ВВП и растёт со скоростью более триллиона долларов в год:

Госдолг США превысил $22 триллиона

Если программист и бизнесмен Гейтс догадался, что с идеей напечатать денег для всеобщего счастья что-то не так, это значит, что для понимания порочности этой идеи не требуется академическое экономическое образование.

Таких как Гейтс много, но, судя по реакции СМИ, видно, что в обществе есть очень серьёзный запрос на «чудесные решения», и рано или поздно это должно изменить политическую жизнь страны.

Разрыв иранской сделки выгоден для России
Рейганит против рейганомана
Массовые дефолты в Китае
Валютные кредиты Минфина
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
ОПЕК взгонит нефть квотами
Казино готовятся к глобальному кризису
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Акции Facebook упали на треть, и это только начало
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть
Капитализация Apple достигла триллиона
Перец-коин
Торговая война — угроза мировой экономике

Последние новости